Содержание:

1. Преимущества отделки пластиковыми панелями
2. Как выбрать ПВХ панели
    2.1 Количество и виды материала
3. Подготовительный этап
4. Способы обшивки балкона панелями
    4.1 Крепление на стены с помощью клея
    4.2 Обшивка панелями с обрешеткой
5. Подведем итог

Балкон и лоджия являются наиболее уязвимыми помещениями в квартире, поскольку больше других подвержены воздействию солнечных лучей, повышенной влажности, сильной запыленности и перепадам температур. Это обстоятельство диктует особенный подход к их отделке, поскольку выбор материала должен быть направлен на максимальную защиту от всех этих негативных факторов. Достойно себя показать в таких условиях может пластик, поэтому он очень востребован для внутренней обшивки. К тому же технология его установки не особенно сложна и трудоемка, и финансово позволить себе приобрести ПВХ-панели могут многие.

Отделка балкона пластиковыми панелями

Преимущества отделки пластиковыми панелями

  • Безопасно. Бытует мнение, что пластик экологически небезопасен и может нанести вред здоровью человека. Однако сейчас это утверждение довольно спорно. Современные технологии производства позволяют получать продукт, не выделяющий вредных веществ в атмосферу в обычных условиях эксплуатации. Еще один способ себя обезопасить - выбирать ПВХ в средней ценовой категории, совсем дешевым предложениям доверять все же не стоит.
  • Недорого. С точки зрения цены пластик приемлем для основной группы покупателей. Учитывая, что балкон не предназначен для ежедневного использования и проживания, вкладывать в него значительные денежные средства хочется не многим. Для сравнения: некоторые альтернативные отделочные материалы (например, гипсокартон) будут не только сложны в монтаже, но и потребуют финишной отделки, а значит и дополнительных затрат.
  • Долгий срок службы. Для пластиковых изделий он начинается от 25 лет и распространяется до 50-ти. Причем, под воздействием всех негативных факторов, о которых мы уже говорили, он способен сохранять свои первоначальные свойства в плане внешнего вида, формы и устойчивости. Солнечные лучи не заставляют его выгорать, влага - гнить, перепады температуры - деформироваться. Не страшны ему даже агрессивные химические вещества.

Простота работы с пластиковыми панелями

  • Простота монтажа. Имея самые скромные навыки обращения с ножовкой, дрелью и молотком, а также определённую степень аккуратности и терпения можно заняться отделкой балкона пластиком самостоятельно. Впрочем, многие предпочитают, для экономии времени, доверить это дело специалистам. Но и в этом случае есть еще один положительный момент - если вдруг какая-то из панелей в процессе эксплуатации повредится, она легко заменяется собственными силами без вызова на помощь установщиков.
  • Дополнительная тепло- и звукоизоляция. Учитывая, что этот вид отделочного материала имеет ячеистую структуру, он может работать как шумо- и теплоизолятор. Никто не говорит, что по этим свойствам он может сравниться с ориентированными на это утеплителями и звукопоглотителями, вроде пенопласта, но еще одна преграда на пути внешних раздражителей никогда не будет лишней.
  • Многообразие дизайнерских решений. Это еще один неоспоримый плюс отделки балконов пластиковыми панелями - на рынке представлено огромное число расцветок, рисунков и фактур. ПВХ изделие совсем не обязательно должно быть гладким и глянцевым. Сейчас производители предлагают даже целые 3D фотопанно в пластике, может это и не совсем дешевое удовольствие, но смотрится эффектно и оригинально. 

Выбор ПВХ панелей для отделки балкона

Как выбрать ПВХ панели

Помимо самых основных правил выбора, к которым можно отнести визуальную оценку на однородность рисунка, отсутствие видимого брака, резкого запаха и тому подобных деталей, необходимо проверить приобретаемый материал и на специфические свойства. Например:

  • Срез планки и центральная часть тестируется на предмет деформации путем надавливания пальцами. Если остается вмятина, значит внутренние ребра жесткости не выполняют своей основной функции.
  • Цена товара напрямую зависит от размеров. Панели отличаются по длине и ширине, поэтому дорогая планка может быть тоньше более дешевой за счет того, что эти параметры у нее больше, но это совсем не говорит о ее качестве.
  • При приобретении сразу нескольких упаковок, убедитесь, что они из одной партии. Это позволит избежать возможной разницы в оттенках. Даже у хороших производителей такое может наблюдаться в разных партиях.

Невозможно произвести отделку балкона панелями ПВХ без применения фурнитуры. Ее выбирают не только по цветовой совместимости, но и по соответствию толщины, самые распространенные значения которой - 5, 8 и 10 мм. 

Количество и виды материала

Чтобы рассчитать число панелей, нужных нам для отделки, необходимо вычислить периметр части балкона, предназначенной под обшивку, а затем разделить полученную цифру на ширину приобретаемых изделий. Конечно, лучше брать с запасом, помня, что будет проводиться обрезка, и не все может получиться с первого раза.

Дополнительно к панелям подбираем пластиковые профили:

  • Угловые двухгранные (внутренние, внешние).
  • Трехгранные для отделки откосов.
  • Прямой профиль (направляющий).

Пластиковый профиль для монтажа ПВХ панелей

Подготовительный этап

В первую очередь внимание уделяется стенам. Учитывая, что материал, которым они будут закрыты не пропускает влагу и пары, то без предварительной тщательной обработки велика вероятность появления на них плесени и грибка. При наличии трещин их зачистка производится полностью, до дна, с покрытием шпаклевкой. Далее, рекомендуется обработать стены грунтом, чтобы они были надежно защищены. 

Обработка стен грунтом

Что касается балконного ограждения, то его необходимо максимально герметизировать и утеплить. Наружные панели при остеклении обычно заменяются на сайдинг. Все щели заполняются цементным раствором, монтажной пеной, герметиком. После высыхания материала, также рекомендуется обработать его грунтовкой. Далее по ограждению укладывается теплоизоляционный слой. В экономичном варианте - это может быть пенопласт.

Утепление балкона перед отделкой

Способы обшивки балкона панелями

Крепление на стены с помощью клея

Это наименее финансово и трудозатратный способ. Но в нем есть и свои минусы. Во-первых, это требование идеально ровных стен. Во-вторых, отсутствие пространства для размещения утеплителя. В-третьих, трудоемкость ремонтных работ в случае повреждения панели. Предлагается два востребованных вида крепления этим способом - «жидкие гвозди» и специально предназначенные для этого сухие смеси. Существуют правда варианты, когда изобретательные хозяева используют для отделки лоджий пластиком двухсторонний строительный широкий скотч. 

Обшивка панелями с обрешеткой

Для создания обрешетки принято использовать либо деревянные рейки, либо металлический оцинкованный профиль. Второй хорошо применять, если вы отделываете открытый незастекленный балкон. Он не боится воздействия атмосферных осадков.

Металлический профиль для пластиковых панелей

Для самостоятельно обшивки пластиком лучше подойдет деревянная обрешетка, поскольку с ней работать сможет любой, более-менее владеющий ножовкой и дрелью человек. Планки следует крепить в зависимости от будущего расположения панелей. Если они разместятся горизонтально, то бруски располагаются вертикально, и наоборот. Выбирать рейки лучше с сечением 30х20 мм. Для начала, они монтируются по периметру стен и потолка, вокруг оконных и дверных проемов. Затем - устанавливаются промежуточные бруски с шагом 40 см. При наличии электропроводки, она размещается между планками.

Деревянная обрешетка с утеплителем и проводкой

Первой к обрешетке по периметру крепится фурнитура (стартовый направляющий профиль). Для этого используются мелкие саморезы с широкой шляпкой или строительный степлер. Отделка сплошных стен начинается с угла. Первая ПВХ панель обрезается в размер и вставляется узкой полоской по направляющей, закрепляется на обрешетке. Остальные части соединяются между собой, в основном, для них характерен принцип шип-паз. Что касается последнего элемента, то с ними могут возникнуть небольшие трудности. Обойти их следует таким образом: обрезать его на 10 мм покороче, чем он доставал бы до упора. Отогнуть край верхнего или нижнего профиля, чтобы вставить панель в угол. Затем, сдвинуть до вхождения шипа в паз. Зазор, образовавшийся в углу закроется стартовым профилем.

ПВХ панели на деревянной обрешетке

Что касается обшивки проемов, то ее делают в последнюю очередь, после того, как сплошными панелями закрыты все возможные большие площади. И помните, если у вас остались небольшие щели по полу, то их можно закрыть ПВХ плинтусом, «посадив» его на монтажный клей.

Подведем итог

После завершения всех манипуляций, вы получите красивый обшитый пластиком балкон, на который будет приятно выйти и зимой, и летом. И отметим еще, что ПВХ очень легок в уходе, а потому содержать помещение в чистоте не составит труда. При аккуратном использовании покрытие прослужит вам более 25 лет. Но, если панель и повредится, поводов для расстройства не будет, потому что ее легко заменить на новую.

 


 

ПРИМЕЧАНИЕ:

Данная статья носит исключительно информационный характер и не является точным описанием технологии, применяемой при монтаже пластиковых панелей в нашей компании «ДОЦ-XXI». Необходимость выполнения тех или иных этапов в процессе монтажных работ определяется в каждом конкретном случае индивидуально в зависимости от состояния лоджии (балкона), реализуемого дизайн-проекта и пожеланий клиента.