Зимний сад на балконе В общепринятой практике под зимними садами понимаются застекленные комнаты или пристройки большой площади. Организовать зимний сад проще всего владельцам современных коттеджей. Но как поступить хозяевам квартир, когда большинство горожан проживает именно в многоквартирных домах, и среди них немало тех, кто любит комнатные растения? Существует ли возможность создать зимний сад в обычной городской квартире? Это действительно реализуемо. Самым подходящим местом для организации зимнего сада являются балконы и лоджии.

Решить эту задачу не слишком трудно, но и не так легко, поскольку для организации на балконе / лоджии зимнего сада, окажется недостаточным полное освобождение площадки от скопленных годами вещей, и расставление в художественном беспорядке комнатных растений. Вначале нужно будет провести соответствующий ремонт, чтобы сформировать идеальные микроклиматические условия для своего комфортного отдыха и нормального самочувствия растений, так как зимний сад – это жилая комната, предназначенная для полноценного релакса. Для инвентаря, велосипедов и инструментов придется подыскать более подходящее помещение, но взамен хозяева квартиры получат еще одну комнату или же существенно расширят существующую.

Вентиляция, отопление и утепление зимнего сада

До того, как начать остекление балкона под ключ и превращение балкона или лоджии в зимний сад, следует решить ряд вопросов технического характера.

  • Обустройство зимнего сада на балконе Помещение должно быть застеклено теплосберегающими плотными окнами из ПВХ профиля, для обеспечения лучшего энергосбережения.
  • Первое – помещение должно качественно отапливаться в холодное время года. Лучше всего для этого смонтировать водяное отопление, но подойдет и электрокамин. Плюс водяного отопления в равномерном распределении теплого воздуха по помещению, и постепенное выравнивание температуры. Традиционным способом является монтаж батарей вдоль периметра остекления, что обеспечивает благоприятный температурный режим. Если отапливать зимний сад электрокамином, то придется тратить немалые средства на оплату счетов за электроэнергию, хотя эффект обогрева будет таким же качественным, как и при установке водяного отопления. Следует помнить, что не все электрокамины подходят для этих целей, поэтому при выборе нужно уточнять, что он предназначается для зимнего сада. Неподходящие типы электрообогревателей могут губительно сказаться на растениях.
  • Воздушное отопление используется при условии наличия смежного отапливаемого помещения. Например, если в смежной комнате поддерживается высокий уровень тепла за счет отопительных батарей, то достаточно приобрести мини-вентилятор и установить его в проеме, сделанном между балконом/лоджией и смежной комнатой. Недостатком воздушного отопления является невозможность регулировки температурного режима в мини-оранжерее. Он всегда будет ниже на несколько градусов, чем в отапливаемой комнате. Если же в центральной системе отопления температура снизится, то в зимнем саду она может упасть до критических показателей.
  • Второе – утепление. Зимний сад должен быть качественно утеплен. Остекление балкона/лоджии должно быть с двух- или даже трехкамерными стеклопакетам, с обязательной прокладкой утеплителя. Иначе не поможет никакое отопление.
  • Третье – установка высококачественной системы вентиляции или кондиционирования. Зимой зачастую невозможно проветрить помещение должным образом. Холодный воздух с улицы попросту уничтожит комнатные растения или спровоцирует простудные заболевания домочадцев.

После решения всех технических аспектов, можно приступать к планированию непосредственно зимнего сада.