Замена оконных конструкций в московских квартирах – очень распространенный вид ремонта в наши дни. Многие уже успели реализовать свои идеи в вопросах остекления балконов и окон, но еще есть немалый процент тех, кто не отдал свое предпочтение какому-либо одному производителю современных оконных систем. Выбирая в Москве окна, почти все потребители обращают внимание на тип профильной системы, количество воздушных камер в профиле и стеклопакетах. Это основополагающие характеристики современного остекления, от которых зависит комфорт в помещении, но есть и другие важные параметры. Даже если взять высококлассный немецкий профиль, английское стекло, но при этом использовать низкокачественную фурнитуру, то готовая конструкция принесет немало проблем и дискомфорта хозяевам квартиры уже в скором времени после монтажа. При открытии окна или установки его на проветривание, может заклинить поворотно-откидной механизм, перестанет работать ручка, створка будет фиксироваться в каком-то одном положении или вообще изменится геометрический угол ее открытия из-за чрезмерной нагрузки на неподходящий тип петель, а также вследствие приложенной силы.

Оконная фурнитура: что это такое?

Все элементы оконной системы, отвечающие за поворотно-откидную функцию створок, носят общее название – фурнитура. С помощью фурнитуры обеспечивается правильное функционирование конструкции окна в целом, в т. ч. и плотность примыкания к раме закрытой створки. Механическая нагрузка при эксплуатации окна приходится именно на элементы фурнитуры (петли, ручки, поворотно-откидной механизм, уплотнители). Поэтому крайне важно, чтобы окно включало только высококачественную фурнитуру от известных производителей. Тогда остеклению не будут грозить ни ливни, ни потоки талой воды, ни ураганы, ни перепады температуры на улице. Помимо того, фурнитура обеспечивает защиту окон от взлома. Надежные производители выпускают такие комплектующие, которые снаружи взломать фактически невозможно без специнструмента. Все это говорит о том, что фурнитура является важным составляющим компонентом современной оконной системы. Поэтому, выбирая остекление для балкона/лоджии или помещения, следует тщательно проверять предлагаемую продавцом фурнитуру, поскольку от этого в дальнейшем будет зависеть комфортность эксплуатации и долговечность конструкции окна.

Качественная фурнитура сегодня выпускается в основном на заводах Европы. В России таких производств в настоящий момент не размещено. На нашем рынке востребованными являются такие бренды, как Siegenia, Roto, Hautau, Winkhaus, Funr (Германия), Maco (Австрия), G-U (Греция) и Giesse (Италия). Эти марки отлично известны профессионалам оконного рынка, а также потребителям, которые уже установили себе пластиковые окна. Перечисленные бренды отлично зарекомендовали себя на практике, и позволяют создавать многофункциональное, эффективное остекление балконов и помещений. Качество фурнитуры особо важно в тех случаях, когда проводится остекление малогабаритных балконных выходов, где нужно сформировать качественную вентиляцию с помощью систем микропроветривания.

Особенности оконной фурнитуры

Оконная система с качественной фурнитурой визуально ничем не отличается от остекления с дешевыми, низкосортными аналогами. В этом и состоит сложность, т.к. механизмы монтируются непосредственно в ПВХ-профиль, и управляются одной оконной ручкой, выполняя, в зависимости от предусмотренных режимов от одной до шести операций.

Производители фурнитуры предлагают множество приспособлений, которые обеспечивают максимальный комфорт при эксплуатации современных окон. Безусловно, комплектация оконной системы дополнительными элементами удорожает цену изделия (в ряде случаев на 30-40% от стоимости окна, включая монтажные работы). Однако будущий комфорт стоит первоначальных издержек, и качественные элементы фурнитуры всегда оправдывают их.

Среднестатистический рабочий ресурс качественной фурнитуры составляет 50-60 тысяч операций открытия/закрытия створок. Простой расчет показывает, что это равнозначно десятилетнему эксплуатационному периоду, как минимум. Причем без промежуточного ремонта и регулировки, что делает брендовую фурнитуру очень выгодной для потребителей.