Работа по утеплению лоджии или балкона не будет полностью закончена после установки системы остекления, следующим этапом в этом вопросе является отделка стен, пола и потолка. Объем и направление работ зависит от типа помещения, где планируется произвести работы.

Необходимые работы по утеплению балкона

В многоквартирных домах пол балкона, расположенного этажом выше, является крышей для нижнего, если, конечно, это не последний верхний этаж. При таком варианте задача по отделке потолка проста. В качестве теплоизолирующего материала используем пенополистирол или пенофол, покрываем их обрешеткой, и монтируем саму облицовку: деревянную вагонку, сайдинг, ПВХ панели или др.

При утеплении балкона квартиры на последнем верхнем этаже, или в случае, когда они расположены в шахматном порядке, в первую очередь необходимо соорудить крышу. Конструкция крыши – навес, который тыльной стороной прикреплен к стене, а фасадной опирается на раму. Так как сооружение обычно укрывается оцинкованным железом, обладающим высокой теплопроводностью, есть необходимость в проведении данных работ. Кроме того отделка придаст ему более привлекательный вид.

Возможен вариант изготовления герметичной прозрачной крыши. Лоджия-аквариум будет иметь довольно хорошее естественное освещение, и привлекать своим необычным видом. В качестве материалов для изготовления конструкции используется алюминиевый профиль и двойной стеклопакет.

Начало работ по утеплению потолка на балконеГотовый пластиковый потолок на балконе

Утепление пола

Если после остекления балкона утепление стен не планировалось, то проделать это с полом крайне необходимо. Все-таки по теплому линолеуму ходить будет приятней, чем по голому бетону.

Используем пенофол как утеплитель и гидроизолятор одновременно, кладем его непосредственно на бетонную плиту. Сверху монтируем конструкцию из лагов (бруса), поверх которой укладываем доски, листы ДВП или многослойной фанеры. Для более качественного утепления можно под них подложить пеноплекс. Тщательно запениваем все швы и стыки. Пришла очередь чистового покрытия – это может быть любой из его видов: ламинат, линолеум, ковролин или плитка. В последнем случае необходимо сделать стяжку толщиной не менее 50мм. Монтируем плинтус и любуемся итогами работы.

В случае, когда проводится перепланировка и лоджия объединяется с жилой комнатой, становится ее продолжением, утепление пола с установкой электроподгрева будет очень кстати.