Цена на материалы для отделки сейчас не всегда играет решающую роль. Качество и экологическая чистота – вот критерии, привлекающие больше потребителей, нежели доступность цен. Именно по этой причине внутренняя отделка балконов в Москве нередко осуществляется с использованием евровагонки. Этот облицовочный материал отвечает всем евростандартам по экологии и качеству, имеет идеальные эстетические характеристики, отличается долговечностью и прочностью. Обработка евровагонки защитными составами повышает ее устойчивость к влаге, грибковым образованиям и препятствует появлению насекомых-вредителей. Производители евровагонки предлагают этот тип материала на любой вкус и кошелек. Он не просто удовлетворяет высоким потребительским запросам, а и формирует гармоничный интерьер балконного выхода.

Характеристики евровагонки

Отделка балкона чаще всего не предусматривает серьезного утепления. Здесь присутствует повышенная влажность, потому владельцы квартир опасаются, что она негативно скажется на долговечности сделанной отделки. Если влажность серьезно беспокоит хозяев жилища, то лучшим вариантом станет отделка евровагонкой из лиственницы. Этот тип древесины является одним из немногих, которые совершенно индифферентны к влаге. Именно сибирская лиственница стала основой для настилов и опор Венеции, а деревянные сооружения из нее способны простоять более 8 веков.

К недостаткам лиственницы можно отнести высокую стоимость и трудоемкость обработки из-за твердости древесины, не уступающей дубу. Также не все нравится темный оттенок пиломатериалов из лиственницы, поэтому для отделки балконов чаще используют светлую сосновую евровагонку. Древесина сосны имеет богатую фактуру, теплые цвета, высокие прочностные характеристики. С сосной достаточно просто работать, она, как правило, не доставляет проблем. Цена сосновой евровагонки находится посередине между елью и лиственницей, то есть традиционное соотношение «стоимость-качество» соблюдается идеально.

Эконом-вариантом является евровагонка из ели. Этот отделочный материал на самом деле намного дешевле лиственницы, но это не главное его преимущество. Древесина ели обладает не самой выразительной фактурой, но для реализации определенных интерьерных решений, это даже становится выгодным. Большие затруднения связаны с колкостью ели, что требует особо бережной и неторопливой работы с этим материалом. Только высококлассный мастер сможет качественно и достаточно быстро произвести отделку балкона евровагонкой из древесины ели.

Деревянная вагонкаОтделка балкона вагонкойВагонка для балкона

Выбор евровагонки: на что еще нужно обращать внимание?

На сегменте отделочных материалов, где предлагается евровагонка, предложений очень много. Поэтому при выборе отделочного материала необходимо акцентировать внимание на таких параметрах: цена, фактура, ширина евровагонки. Для отделки балконного выхода малой площади подойдут узкие ламели вагонки. Если же облицоввается просторный балкон или лоджия, то лучше купить евровагонку шириной 96-120 мм. Также важна и толщина ламелей, т.к. на небольших балконах следует учитывать каждый миллиметр, то стоит приобрести вагонку шириной 12,5 мм. Для больших лоджий можно применять такие типы евровагонки, как имитация бруса или блокхаус.

Еще один немаловажный аспект – сорт евровагонки. Он зависит от качества и количества сучков в 1 погонном метре вагонки. Самый низкокачественный – 3-1 сорт вагонки, где присутствуют во множестве мертвые сучки. Из-за них при отделке теряется большой объем рабочего материала, т. к. приходится выпиливать сквозные дыры, остающиеся после выпадения мертвых сучков. 2-й сорт более ходовой, хотя на ламелях немало сучков. Однако они являются «живыми», имеют светло-желтый оттенок, и при обработке не выпадают. 2-й сорт вагонки смотрится очень колоритно, при этом цена такого материала почти вполовину ниже 1-го сорта, где сучков практически нет. Широкая номенклатура типов древесины, из которых изготавливается евровагонка, позволяет без труда сделать наилучший выбор.