При замене старых деревянных оконных конструкций, как правило, меняется и подоконник. Необходимость этого вызвана тем, что ширина окна из евробруса или металлопластика (стеклопакет плюс рама) меньше, и между новой оконной конструкцией и старым подоконником образовывается большая щель. Кроме того, старые подоконники практически всегда имеют неэстетичный внешний вид, и совершенно не вписываются в новое оформление оконного проема. Поэтому установка новых подоконников традиционно входит в комплекс работ по монтажу современных оконных систем.

Сегмент рынка стройматериалов, включающий высокотехнологичные конструкции остекления балконов и лоджий, оконных проемов постоянно развивается. Сегодня потребителям предлагаются эстетически совершенные, многофункциональные оконные системы из металлопластика, клееного евробруса, алюминия. Поставляемые вместе с евроокнами подоконники, полностью соответствуют им по дизайну, качественным характеристикам и практичности. Перед покупателями открываются возможности приобретения подоконников из ПВХ, натурального или искусственного камня или высококачественного дерева. Каждый из материалов имеет, как плюсы, так и минусы, поэтому в каждом конкретном случае нужно четко понимать, какая функциональная и эстетическая нагрузка будет возложена на новый подоконник.

Подоконники из пластика

Пластиковый подоконник Основная часть сегмента оконных конструкций сегодня занята системами из ПВХ профилей. Соответственно, и пластиковые подоконники пользуются немалым спросом. Среди и плюсов – невысокая стоимость, простота установки, широкий диапазон типоразмеров, разные параметры потенциальной нагрузки, легкость в повседневном уходе. Эстетика исполнения подоконников из пластика не вызывает сомнений: они идеально гармонизируют с современными ПВХ окнами.

Стандартный цвет пластиковых подоконников – белый. Также предлагаются подоконники, выполненные в разных цветовых решениях по системе RAL и текстурными рисунками, в том числе с имитацией природной древесины, мрамора, гранита и пр. Цветные и текстурные подоконники стоят несколько дороже, но при этом отлично выполняют декоративную функцию. Прочностные качества пластиковых подоконников – то, на что обязательно следует обращать внимание при их выборе. В зависимости от предполагаемой нагрузки на них, подбирается та или иная модель. Важно знать: чем шире подоконник, тем надежнее у него должны быть продольные и поперечные ребра жесткости. При покупке рекомендуется отдавать предпочтение европейским подоконником.

 

Подоконники из природного камня и древесины

Классическим материалом для подоконников является природный камень. Один из его существенных минусов – высокая цена. Однако эксплуатационные и эстетические свойства камня находятся вне конкуренции: такие подоконники даже через 30 лет после установки не потеряют своей первоначальной привлекательности и прочности. Также недешевым является и монтаж каменных подоконников в силу их большого веса. Иногда затраты на и установку равняются стоимости самого изделия, из-за необходимости усиления основания для подоконника. К недостаткам относится и то, что природный камень имеет пористую структуру, поэтому пыль, грязь и пятна могут глубоко въедаться в поверхность, и потребуются спецсредства для повседневного ухода за каменным подоконником

Деревянный подоконник      Каменный подоконник

Деревянные подоконники из современного евробруса – отличный материал, способный прослужить не один десяток лет. Эстетические качества натуральной древесины хорошо известны. Используя деревянные подоконники, можно создать эффектные интерьеры помещений в разных стилевых решениях. К недостаткам можно отнести боязнь перепада температур, ведущего к выпадению конденсата на дерево. Поэтому устанавливать деревянный подоконник на кухне не рекомендуется.