Итак, заключительная отделка балкона или лоджии очень важна, ведь именно благодаря ней, они получают свою привлекательность, ощущение «обжитого» помещения.

Применяемые технологии делятся на две категории: внутренняя или внешняя обшивка. Оба вида выполняются по современным технологиям, с использованием высококачественных материалов. Давайте разберем каждый способ отделки подробнее.

Наружная отделка балконов – довольно востребованный вариант. Это связано с тем, что до сих пор в эксплуатации находится очень много домов старой постройки. Их фасады выглядят не эстетично, что вызывает потребность в самостоятельном усовершенствовании внешнего вида своего жилища. Кроме того, до сих пор можно встретить балконы старой планировки, которые состоят лишь из металлического парапета. Такая конструкция совершенно не способна защитить эту часть вашего жилища от холода, дождя или ветра. Здесь в первую очередь необходимо остекление.

Отделка балконов Отделка балконов и лоджий

Наружная отделка балконов, в свою очередь, также делится на подвиды. Самый популярный – обшивка пластиковой вагонкой, сайдингом или профнастилом. У каждого из этих материалов есть свои «за» и «против». К примеру, профнастил удобен в процессе работы, обшивка протекает очень быстро. Однако этот материал имеет множество недостатков в эксплуатационном отношении. У вагонки достоинство – низкая цена, но минус – короткий срок службы (до 5 лет). В этом отношении сайдинг лидирует в соперничестве со своими аналогами. Он сочетает в себе невысокую стоимость, хорошие эксплуатационные показатели и долговечность в использовании.

Внутренняя отделка включает в себя комплекс из нескольких видов работ.

  • Гидроизоляция помещения. Эта операция производится для того, чтобы защитить балкон от проникновения незваных гостей: ветра или осадков.
  • Утепление балкона. Такая процедура будет считаться успешной и эффективной, если будет проведена по всем фронтам. Иными словами, если вы утеплите не только окна и стены, но также и пол, потолок, боковые перегородки.
  • Пароизоляция – призвана предотвратить возникновение конденсата.
  • Обшивка балкона. На выбор предлагаются различные варианты вагонки: шовная или бесшовная пластиковая, сосновая или липовая деревянная, а также гипсокартон под покраску или оклейку обоями.
  • Настил пола. Покрытием может служить деревянная доска 35 мм толщиной, линолеум или ламинат.

Обшивка балкона Обшивка балкона деревом

Если вы решили преобразить свой балкон, обратитесь к специалистам. Они осуществят любой из представленных вариантов обшивки, а могут даже предложить что-то еще. Главное помните – не стоит экономить на материалах, ведь чем они качественнее, тем дольше будут служить вам.