Системы механизмов любых окон балкона ежедневно подвергаются воздействию пыли, загрязнений с улицы. Понятно, что, «основной удар» на себя принимает оконный механизм, а, точнее – его смазка. И если своевременно ее не обновлять, то днем за днем закрывать-открывать окно будет все сложнее, хотя сразу эта проблема не заметна. То же касается и фурнитуры окон ПВХ, владельцы которых об этом порой и не подозревают. Так изучим, для чего необходимо проводить смазку металлической и иной фурнитуры окон, как сделать это правильно, какими материалами следует пользоваться.

Так почему делают смазку окон ПВХ?

Необходимо это, чтобы в будущем избежать проблем именно с закрытием. Многие владельцы замечают, что с течением времени окно начинает пощелкивать, поскрипывать. Если не обращать на этот факт внимания в течение долгого времени, то это может вылиться в итоге в дорогой ремонт.

Смазываем фурнитуру

Со временем смазка, которая наносилась на заводе при изготовлении окон, конечно, стареет. И если ее вовремя не обновлять, то за счет трения металл механизмов окна начнет стачиваться, усилится износ планок, и кроме обычной пыли с улицы в раме начнут скапливаться и мелкие частички металла. От этого окно станет хуже закрываться, а привычно плавный ход ручки потребует больших физических усилий. К тому же такое закрытое неплотно окно – источник сквозняков и потерь тепла.

Еще один аргумент в пользу тщательного ухода за пластиковыми окнами таков. Они устанавливаются массово в нашей стране уже порядка трех десятилетий. За это время многие серии фурнитуры уже просто сняты с производства. И если случится какая-то проблема с таким «немолодым» окном, то найти «родную» фурнитуру будет крайне сложно, а в некоторых случаях и невозможно. Тогда придется провести замену всего механизма, что однозначно приведет к немалым финансовым расходам. А избежать такой ситуации поможет именно своевременная смазка механизмов.

Чем следует осуществлять смазку фурнитуры, уплотнителей?

Для механизмов вполне применимо обыкновенное машинное масло, используемое на любом производстве. Существенного различия в том, минеральное оно, синтетическое ли, нет. Единственное – масла минеральные при низкой температуре имеют особенность, они густеют, т.е. они не применяются в климатических зонах с суровыми зимами.

Подходят для этих целей и современные силиконовые масла. Специалисты рекомендуют применять зарубежные. Они дольше держатся за счет густой массы. Но есть и отечественные аналоги, почти ничем по эксплуатационным параметрам от дорогих иностранных не отличающиеся. Это смазки, похожие на солидол. Например, ЦИАТИМ.

Какие масла не подходят для смазки?

Казалось бы, взял первое попавшееся масло – и сделал «процедуру». Особенно пищевое, оно ведь всегда под рукой. Оказывается, все не так просто. Рассмотрим основные моменты:

  1. Например, масла растительные. Они слишком быстро засыхают, прямо-таки превращаясь в аналог наждачной бумаги. Если их применять для смазывания, то роликовый механизм окна «погибнет» примерно через год;
  2. Сливочные масла, маргарины, любые вазелины, обувные гели тоже станут причиной «болезни» вашего окна. Пагубное их воздействие подобно описанному в первом пункте.

Для смазки оконных уплотнителей профессионалы предлагают использовать масла силиконовые. Они не повреждают резину. И, конечно, можно просто купить смазку, специально предназначенную для уплотнителей. Ведь их обработку желательно проводить тогда же, когда осуществляется уход за фурнитурой.

Как правильно провести обслуживание окон ПВХ?

Смазывать всю фурнитуру нужно очень аккуратно, тщательно. И не только. Делать это необходимо правильно, поскольку важно не только понимание обязательности этого процесса, но и знание, где, в каких местах, смазка наносится. Профессионалы своего дела предлагают такую пошаговую инструкцию:

  1. Сначала следует провести чистку фурнитуры. Для этого можно использовать жесткую кисточку. Окно нужно открыть, протереть влажной салфеткой из ткани все обычно скрытые от взгляда места. Особенно тщательно очищаются пространства, где створки прилагаются к стационарным частям. Здесь обычно и скапливается старая смазка, пыль, грязь.
  2. Теперь можно провести смазку самих механизмов и фурнитуры. После очистки последней на роликовый механизм нужно набрызгать смазку силиконовую. При проведении этой процедуры следует непрерывно поворачивать ручки, будто окно постоянно открывается и закрывается. Так достигается равномерность в распределении смазки по наружным частям всех трущихся деталей.
  3. После этого следует провести осмотр, чистку и смазку уплотнителей. Ухаживая за ними должным образом, вы увеличите срок эксплуатации окон ПВХ. Усаживание, высыхание их – причина примерно 80% (!) выхода окон из строя. Если все же уплотнитель износился и требует замены, то сначала надо плоской отверткой аккуратно удалить старый, затем на это место установить новую деталь. Место посадки необходимо смазать силиконовым маслом. Установив новый уплотнитель, его также нужно щедро смазать.
  4. Теперь пришло время регулировки окон. У всех окон ПВХ есть петли. Они регулируются с помощью резьбы. Бывает, что окно дает усадку. Тогда необходимо с помощью этих петель с резьбой отрегулировать положение створки.

Данная инструкция поможет осуществлять уход за вашими окнами грамотно. Имеет значение и время осуществления таких работ. Специалисты рекомендуют проводить их ранней весной или поздней осенью. Смазку достаточно делать и один раз в году, если, конечно, нет чрезмерного загрязнения. Если загрязняется фурнитура все же быстро, то уход придется делать не реже двух раз за год. Но такой ответственный подход себя окупит, ведь вы существенно продлите безаварийный срок эксплуатации ваших пластиковых окон.