В отечественных панельных многоэтажках прошлого столетия стали делать похожие открытые помещения, которые были названы «лоджиями». Но от итальянских архитектурных произведений они отличаются кардинально. Возможно, дело в различиях менталитета. Если итальянцы используют лоджии в качестве места для отдыха, то в нашей стране им нашли совсем другое применение. Эти помещения превратились в подобие складов, где хранится всяческий хлам.

В последние годы можно наблюдать позитивные изменения, что не может не радовать. Многие россияне стали переоборудовать лоджии в летние и зимние сады. Некоторые предприимчивые граждане утепляют помещение и делают из него еще одну комнату.

Холодное остекление лоджийТеплое остекление лоджий

Виды систем остекления лоджий

Климатические особенности не позволяют оставить лоджию полностью открытой, как в Италии. Поэтому без остекления балкона не обойтись. Сейчас существует разнообразие всевозможных материалов, которые защищают от постороннего шума, создают в помещении комфортную атмосферу вне зависимости от времени года и природных катаклизмов.

  1. Система так называемого «холодного» остекления поможет защитить лоджию от слабого ветра и незначительных осадков. Данный вид профиля подходит любым владельцам квартир, и его установка не зависит от особенностей конструкции здания. Но температура в таких помещениях будет практически такой же, как и на улице – максимум выше всего лишь на пять-семь градусов.
  2. Алюминиевые профили для остекления веранд применяются довольно-таки часто. Установив подобную конструкцию, можно не беспокоиться о безопасности своей лоджии, поскольку она отличается легкостью и воздушностью и тем самым не перегружает парапеты.
  3. Для «теплого» остекления веранд используют пластиковые профили. Их изоляционные свойства способствую сохранению тепла в помещении, создавая практически идеальные температурные условия. В Финляндии, например, делают на таких верандах сады из цветущих растений, и даже игровые детские площадки. Лучше пластика, для остекления лоджий, из которых планируется сделать отдельную комнату, материала не найти.