Габариты кухонного помещения зачастую не устраивают хозяек из-за невозможности удобно сочетать рабочую площадь, где готовятся блюда и зону столовой. Вызывает затруднение размещение бытовой техники и кухонных принадлежностей. В такой ситуации весьма эффективный выход – это совмещение балкона с кухней. При этом увеличивается общая площадь, и можно более комфортабельно разместить кухонную мебель и утварь.

Совмещенный балкон с кухней

Такая перепланировка предусматривает не только снос простенка, разделяющего балконный выход и кухню, а и создание нужного микроклимата в новом помещении с заданным температурным режимом. Соответственно, после остекления выхода балкона, проводится комплекс мероприятий по его утеплению. Тогда единое помещение кухни и балкона будет просторным и теплым. Это позволит организовать комфортабельную обеденную зону в любой части расширенной кухни. Для утепления балкона, присоединенного к кухонному помещению, используются современные материалы, например, пеноплекс или пенофол. Пол балконного выхода формируется на основе новой бетонной стяжки, а для отделки стен и потолка применяется гипсокартон, штукатурка, обшивка деревянной вагонкой или сэндвич-панелями. Завершает отделку финишная покраска покрытий, идеально гармонирующая с интерьером кухни.

Сегодня многие владельцы малогабаритных квартир стремятся расширить площадь негабаритных кухонь за счет совмещения их с балконом. Используя современные дизайн-проекты, эта задачу удается решить грамотно и эффективно. Практически в каждой малометражной квартире можно увеличить площадь кухни за счет балконного выхода. Чтобы вновь созданное помещение было теплым и герметичным, необходимо правильно застеклить и утеплить балкон. Тогда холод и влага с улицы не смогут проникнуть внутрь расширенной таким способом кухни.

Чтобы на площади балкона постоянно поддерживался комфортный микроклимат, монтируется система «теплый пол», которая закладывается еще на стадии разработки дизайн-проекта совмещенного помещения до начала отделочных работ. По правилам эксплуатации системы отопления в многоквартирных домах, не допускается выносить на балконный выход радиаторы центрального отопления, так как это может ухудшить обогрев квартир на смежных этажах.

Работы по совмещению кухни и балконного выхода должны учитывать потенциальное негативное воздействие на несущие конструкции квартиры, способное нарушить их целостность. Если требуется производить работы с несущей стеной, тогда потребуется ее усилить дополнительными силовыми элементами. При демонтаже простенка между кухонным помещением и балконом, весь перечень строительных мероприятий должен быть внесен в проект перепланировки, который утверждается надзорными органами.