Во многих городских квартирах предусмотрены балконы или лоджии, которые в зачастую используются в роли кладовки. Но что может быть за домашний склад без стеллажей, полок, шкафов?

Многие вещи довольно редко используются в домашнем быту, избавляться от них не хочется, а места они занимают не мало. Консервация, старые вещи, детские игрушки, лыжи, удочки, инструменты - все это и многое другое необходимо где-нибудь хранить. Решить многие эти вопросы нам и помогут встроенные шкафы или стеллажи открытого типа, которые можно разместить на лоджии.

Все, что требуется от вас - это продумать в деталях какие полки вы желаете, дверки, ручки к ним и внутреннее разграничение пространства. Если лоджия у вас уже отделана, то задача намного упрощается, ведь внутренняя поверхность шкафа в виде обшивки стен уже есть, осталось дело за малым, - самими полочками.

Остекленный балкон, как правило, помещение не большое (не получится разместить обычный двустворчатый шкаф), поэтому мебель, располагаемая на нем, должна быть довольно компактной, чтобы ее можно было вмонтировать в естественные углубления или ниши.

Балконный шкафМебель на остекленном балконе

Не желательно, чтобы поставленный вами шкаф, закрывал солнечный свет и остекление. Если использовать площадь лоджии рационально, не загромождая его чрезмерно, то можно добиться очень высокой функциональности этого пространства. Не забывайте и о внешнем виде самого комода, он должен "радовать глаз

Прекрасно подойдет для балконов мебель, которая сделана из ламинированного пластиком ДСП, разновидность цветовой гаммы которого на рынке впечатляет. У этого материала довольно длительный срок службы и он очень удобен в использовании. Перед установкой шкафа, обязательно необходимо застеклить балкон и желательно обновить покрытие пола с выравниванием его по уровню, чтобы избежать перекосов.

Очень важным фактором, кроме дизайна, является и размер устанавливаемой мебели. Ее высоту вы, конечно, выбираете сами, но обычно делают шкафы либо до потолка, с отдельными секциями и антресолью, либо до уровня подоконника (остекления). Также, возможны комбинации вертикальных шкафов с горизонтальными площадками, которые можно использовать в качестве стола или полки.

Исходя из ширины вашего балкона, на нем можно разместить, как одностворчатый шкаф, так и многостворчатый, перегородки которого изготавливают из обычного или ламинированного ДСП. Число секций, полок и прочих внутренностей мебели также, зависят от предпочтений заказчика, заранее следует определить полки для хранения тяжелых вещей, они изготавливаются иначе.

После установки балконного шкафа, вы почувствуете насколько удобно в нем хранить малоиспользуемые вещи, а также увидите, как преобразился ваш балкон в целом.