Обвал балконной плитыБалконная плита – один из самых важных элементов конструкции лоджии.  Это несущая часть, и от ее исправности зависит ваша безопасность. Поэтому, прежде чем заниматься ремонтом самой лоджии или остеклением, внимательно осмотрите балконную плиту на предмет различных повреждений. Это могут быть трещины или сколы.

Даже если повреждения незначительны, в любом случае, перед началом любых оформительских работ позаботьтесь об исправлении всех дефектов балконной плиты. Для этого нужно предварительно оценить степень повреждений, а затем выбрать наиболее подходящий тип ремонтных работ.

Признаки необходимости ремонта балконного основания

Итак, чтобы оценить степень повреждений, нужно внимательно осмотреть плиту. Если вы обнаружили даже незначительные трещины, сколы, ржавчину на металлических несущих конструкциях – это уже достаточный повод для проведения реконструкции балконной плиты. Не забывайте, подвергнуть тщательному осмотру необходимо также и верхнюю плиту, основание балкона, находящегося на этаж выше. Если вы заметили изъяны и там не скупитесь, отремонтируйте и ее тоже, в конечном итоге, это забота о вашей личной безопасности.

Как устранить изъяны в балконном основании?

Для этого применяется несколько способов, выбор которых зависит от степени и тяжести наличествующих повреждений. Если балкон или лоджия не были остеклены в течение долгого времени, то вероятно, все же придется проводить не просто ремонт балконного основания, а его полную замену. Однако, если повреждения не настолько значительны, можно провести реконструкцию, применив наиболее подходящий из перечисленных ниже способов.

Для ликвидации относительно незначительных повреждений (неглубоких трещин, небольших сколов) чаще всего прибегают к реконструкции с помощью цементной стяжки. Для этого царапины и сколы очищают от грязи и пыли, затем заливают их цементным раствором и выравнивают. Для достижения прочного покрытия еще не застывший раствор посыпают цементной крошкой и выравнивают. Эту процедуру необходимо проводить, так как на первый взгляд незначительные дефекты могут привести к серьезным повреждениям балконной плиты за счет проникновения в трещины и сколы влаги, которая, впоследствии, разрушит всю конструкцию.

В случае серьезных повреждений и опасности обрушения основания лоджии применяется укрепление с помощью арматурной сетки. Вся конструкция крепится на балки, пробиваются отверстия в стене, затем они укрепляются бетоном.

Профессиональный ремонт балконной плитыУстановка конструкции для новой балконной плиты

Существует еще один способ укрепления балконной плиты – установка в местах соединения основания балкона и несущей стены профиля жесткости. Это крайняя мера, которая применяется при достаточно серьезных повреждениях и прямой угрозе скорейшего обрушения. Однако в таких случаях замена несущей конструкции - наиболее подходящий выход из ситуации.

Перед проведением ремонтных работ обязательно посоветуйтесь с профессионалами. Они осмотрят наличествующие повреждения и определят оптимальный метод их устранения.

Учтите, что пластиковое остекление балкона обладает немалым весом, и если вы решили установить именно такой тип СПК, то ремонт основания балкона, скорее всего, будет необходим.Особенности ремонта балконной плиты