Выполнение начальных работПосле остекления балкона время приступить к отделке, что позволит его преобразить, сделать более теплым и уютным. Утепление лоджии обеспечит сохранность большего количества тепла в жилых помещениях, а также увеличит срок службы профилей остекления.

Проводить работы по утеплению балкона необходимо в следующем порядке:

  • Монтируем на стену (потолок, пол) каркас из деревянных реек.
  • На него укладываем пароизоляцию, для чего используем фольгу или полиэтилен.
  • Далее производим укладку утеплителя (например, минеральная вата, для пола рекомендуется жесткий утеплитель).
  • Укладываем гидроизоляцию (например, рубероид).
  • Производим обшивку.

Наиболее популярные виды материалов

Наиболее популярные материалы, которые используются для отделки балконов  – это пластик и дерево. Среди изделий из древесины первенство держит вагонка – это один из видов шпунтованной доски. Она может быть обычная или произведенная по евростандарту. Евровагонка, в зависимости от уровня качества, делится на три класса: А, В, С. Этот стройматериал изготавливают из сосны или ели, он легкий и экологичный.

  1. Класс А соответствует наиболее высокому качеству. Материал хорошо высушен, поверхности изделий отлично обработаны, гладкие, неровности отсутствуют. Доски качественно подогнаны и хорошо прилегают одна к другой. Цвет светлый и однообразный, исключается наличие сучков и трещин.
  2. Класс В – это что-то среднее. Доски друг к другу прилегают плотно, иногда встречаются сучки.
  3. Класс С может иметь неровности, из-за этого при монтаже доски не так плотно прилегают. Встречаются в материале и трещины, и подгнившие сучки.

Обшивка вагонкой балкона в квартиреУтепленный потолок с обшивкой из вагонки

Завершающий этап отделки балкона

После окончания работ по обшивке для увеличения срока службы вагонки все поверхности нужно обработать защитным составом. Тут необходимо учитывать тот факт, что древесина под воздействием резких перепадов влажности и температуры может начать изменять свою геометрическую форму. При высыхании возможна деформация, скручивание вокруг продольной оси. Поэтому рекомендуется использовать доску до 3 метров в длину.

ПВХ панели, также подходящий материал для отделки лоджий или балконов. Он легкий, привлекает эстетичным видом, легко монтируется. ПВХ безопасен и не токсичен, панели из него не требуют какого-то особого ухода, необходимо лишь периодически влажной тряпкой или губкой удалять пыль.

Также для обшивки можно применить сайдинг. Данный материал пожаро-безопасен, он не загорается от открытого огня, а лишь плавится. Возможно использование других синтетических отделочных материалов, к примеру, ламинированных панелей.

Стильный и уютный ремонт на балконе в многоэтажном домеУтепленный и обшитый балкон в жилом доме