Утепление лоджии или балкона следует проводить о всем правилам и, с точки зрения опытных специалистов, большинство людей этих правил не знают или не умеют применять, поэтому зачастую по факту получают некачественно утепленное помещение, которое прослужит пару лет и его все равно придется переделывать. Чтобы такого не произошло с Вами, советуем прочитать нижеследующую полезную информацию.

Основны места, которые предстоить утеплить - это парапет и область окна. Однако, холодный воздух, вода, пыль могут проникнуть и сверху, поэтому о потолке тоже стоит позаботиться, не забыв о необходимой вентиляции помещения. Ну и по холодному бетону тоже не хочется ходить, его можно и нужно сделать теплым.

Основные характеристики материалов, используемые для утепления лоджий и балконов, главным образом касаются высокой тепло- и гидроизоляции и низкой теплопроводности. Времена кирпичной кладки или завешивания теплыми одеялами прошли, сегодня для этих целей используются синтетические материалы, которые, помимо отличных изоляционных параметров, обладают и другими плюсами. В частности, утеплитель должен быть достаточно тонким, так как в небольшом пространстве балкона или лоджии важен каждый сантиметр. Синтетический утеплитель не должен подвергаться деформациям из-за перепада температур, должен быть устойчив к гниению и разложению.

Обычно утеплитель укладывается по периметру внутренних стен и потолка балкона, крепится с помощью специального клея, после на него накладывается обрешетка, по которой производится окончательная обшивка вагонкой или ПВХ-панелями.

Пол балкона, если планируется расширить площадь прилегающей комнаты, тоже требует особого подхода. На бетонный пол вначале укладывается гидроизоляционный материал, на него выкладываются брусья, на которые укладывают доски, фанеру или листы ДСП. Затем на такой "черновой пол" кладется утеплитель, и поверх него покрытие пола - паркет, плитка или обычный плинтус.

Добавим, что пол возможно утеплить, разместив в нем систему электрообогрева. Расход электричества будет небольшой, а Вашим ногам будет необычайно приятно ходить по теплой поверхности в холодные зимние месяцы.

Утепление балкона