Свободной площади квартиры практически никогда не хватает, а приобрести дополнительные квадратные метры очень дорого. Так что, стремясь обладать просторной квартирой, горожанам приходится придумывать, как увеличить полезную площадь в рамках имеющегося пространства помещений. Одним из популярных видов расширений полезной площади является остекление балкона с выносом и обшивкой.

Сейчас достаточно часто встречаются разнообразные варианты остекления выносных балконных конструкций, особенно, если площадка балконного выхода довольно узкая. Выдвигая с помощью угловых швейлеров оконную систему за пределы парапета балкона, можно расширить площадку до 0,5 метра. При этом есть возможность установки широкого подоконника, как в стандартном оконном проеме.

Крепеж кронштейнов

В первую очередь, на парапет монтируются металлические кронштейны. Их геометрическая форма, в частности, уголок, укладываемый на парапет, дает возможность надежно зафиксировать кронштейн. Специальный укос обеспечивает кронштейнам устойчивость к высоким нагрузкам.

Кронштейн представляет собой металлический швейлер со сварными уголками. Эта конструкция обязательно подлежит обработке антикоррозийным составом. Кронштейны могут быть закреплены на парапете двумя способами: анкерными болтами (бетонный парапет) или сварной фиксацией (металлический парапет).

Для достижения максимальной жесткости устанавливаемой конструкции, кронштейны также закрепляют друг с другом, используя для этого металлическую трубу. В дальнейшем она выполняет функцию подставочного профиля под рамы оконного остекления выносного балкона. При монтаже кронштейнов строго контролируется прямой угол, чтобы соблюсти идеальную горизонтальность основания, на который далее будет монтироваться подоконник.

Иногда возникает необходимость в дополнительном усилении парапета с ненадежной арматурой или слабой плитой пола балкона. Следует помнить, что металлокаркас является несущей конструкцией, на которую будет монтироваться тяжелая система остекления, поэтому он должен быть очень прочно закреплен. Так как техсостояние балконов различно, то в каждой конкретной ситуации эти работы проводятся по индивидуальному проекту.

Укрепление металлом может выполняться простым привариванием профилей и углов из стали разных типоразмеров. При этом старый парапет может быть полностью демонтирован. Наибольшее распространение получил метод формирования сверхпрочной сварной конструкции, которая «обвязывает» имеющийся парапет, жестко фиксируя его к фасадной стене сооружения. Именно на данную конструкцию будет приходиться основная весовая нагрузка в дальнейшем.

Вынос можно делать, как во фронтальной части балкона/лоджии, так и по бокам (так называемый вынос по периметру). Остекление выносных балконов чаще всего необходимо в домах-хрущевках и панельных высотках старого типа. К примеру, в многоквартирных домах серии П-44 удается эффективно увеличить пространство небольшой лоджии стандартным выносом по фронтальной части, так как боковых стен там нет. А в домах серии I-515/9 остекление выносного балкона можно осуществить, используя оба типа конструкций выноса – по периметру и фронтальный.

Монтаж подоконника

На основание сформированной металлоконструкции укладывается ПВХ или ДСП подоконник, который одновременно выполняет две функции – защищает вынос снизу от попадания осадков, и является элементом декора выносного балкона в интерьере.

Монтаж балконного остекления

После окончания цикла подготовительных мероприятий, начинается этап монтажа балконного остекления с выносом. В подобных случаях наибольшее распространение получили легкие алюминиевые раздвижные системы. Их монтируют прямо на установленный подоконник. Водоотлив крепится с наружной стороны снизу, а оконную конструкцию фиксируют металлическими полосами. Сверху остекления устанавливается широкий козырек, защищающий от попадания осадков и влаги.

Чтобы рассчитать потребный метраж кронштейнов, нужно принять во внимание прочностные свойства парапета, а также расчетный вес конструкции остекления выносного балкона. Предварительный расчет выполняется на основе данных о длине парапета и расстояния между соседними кронштейнами (50-70 сантиметров).

Внешняя обшивка балкона с выносом

Металлоконструкция балкона с выносом обязательно снаружи обшивается. Благодаря этому, с одной стороны создается эстетически привлекательная фасадная часть балкона, с другой, она надежно защищается от атмосферных осадков, ветра и ультрафиолета. Если базисом является металлопарапет, тогда применяется ПВХ-сайдинг, если бетонный – металлические кронштейны накрываются «фартуком из оцинковки с полимерным покрытием.