Тишина и покой – обязательные критерии комфортного жилья, где можно сбросить напряжение и отдохнуть от постоянного городского шума. Но, к сожалению, нередко даже у себя дома жители вынуждены мириться с ревом проносящихся под окнами автомобилей, криками подростковых компаний и утренним грохотом уборочной техники. Единственная возможность решить проблему – установить ПВХ-окна, обладающие повышенными шумоизоляционными характеристиками.

О шуме и факторах, его снижающих

В настоящее время санитарные нормы допускают уровень шума в жилых помещениях не более 40 децибел днем и не более 30 дБ в ночное время. В реальности же оказывается, что уровень шума в домах мегаполисов нередко достигает 50 дБ и более, особенно, если поблизости расположилась стройка, производственное предприятие или трасса. Поэтому существенное снижение шума – основная задача пластиковых окон. На способность ПВХ-окон снижать уровень звука влияет несколько факторов.

  • Чем больше расстояние между стеклами, тем большую тишину обеспечат пластиковые окна. Так, окна ПВХ со стандартными стеклопакетами принесут снижение уровня шума на 25-30 дБ. Если же установить широкопрофильное окно с расстоянием между стеклами порядка 15-20 см, то шумопоглощение достигнет значения в 35 дБ.
  • Снизит уровень шума примерно на 5 дБ и применение в конструкции стекол и воздушных камер разной толщины.
  • Важную роль играет герметичность окон. Для достижения хорошего щумоизоляционного эффекта между составными деталями конструкции должно быть не менее двух прокладок.
  • Защиту от шума обеспечивает и плотное прилегание створок, которое, в свою очередь зависит от качественной, правильно настроенной фурнитуры.
  • И конечно, очень важно установить окна в соответствии с технологическими стандартами, аккуратно заделать откосы и позаботиться о качественных монтажных швах.

Кстати, улучшить шумоизоляцию помогают любые покрытия и перегородки. В частности, ковры, шторы и даже высокая мебель способствуют поглощению звуков.

Насколько помогает снизить уровень шума стекло триплекс?

Специалисты уверенно заявляют, что стеклопакеты, снаружи которых установлен триплекс, особенно хорошо помогают снизить уровень шума низкой частоты – такого, как, например, от расположенной под окнами автотрассы. С этой же целью можно использовать стеклопакеты с толщиной стекла в 6 или 8 мм вместо стандартного 4-миллиметрового.

Еще один способ улучшения шумоизоляции – заполнение инертными газами воздушных камер.

В каких случаях пластиковые окна не смогут защитить от шума?

Следует иметь в виду, что даже самые лучшие ПВХ-окна не смогут погасить все существующие в городе шумы. Шумоизоляционная способность стен и перекрытий также имеет значение для достижения тишины в квартире. Да и от частоты звука тоже многое зависит. Все шумы условно можно разделить на две категории – высокочастотные и низкочастотные. Первый тип шума проникает в дом через оконные щели и гасится уплотнителями, второй же попадает внутрь через стекла. Пластиковые окна прекрасно справляются с низкочастотными звуками, а вот высокочастотные (автомобильная сигнализация, собачий лай, грохот отбойных молотков) гасятся лишь частично.

Резюмируем вышеизложенное

Итак, чтобы максимально защитить квартиру от уличного шума и сохранить тепло, понадобится установка хороших стеклопакетов с качественной фурнитурой. Важно, чтобы при этом и стекла, и воздушные камеры обладали разной толщиной. Триплекс и стекло повышенной толщины дополнительно способствуют гашению звуков извне. Стоит также позаботиться о выборе надежной компании-исполнителя, так как от профессионализма мастеров зависит герметичность и правильность установки, что существенно влияет на итоговый результат.