При существующих ценах на жилую площадь в Москве стало очевидным, что лишние 4-6 квадратов теплой лоджии/балкона позволяют обзавестись дополнительной комнатой без крупных затрат.

Те, кто уже принял решение сделать утепленную лоджию или балкон, задают немало вопросов. Какие эксплуатационные расходы лягут на утепленный балкон? Как оптимизировать расходы на утепление и отделку лоджии? Нужно ли в принципе отапливать балкон, а если да, то, какое отопление лучше всего установить?

Прежде, чем отвечать на поставленные вопросы, следует понимать, что лоджию (балкон), как и любое другое помещение в квартире в холодное время года нужно обязательно отапливать, при условии ее использования в качестве жилого пространства. На грамотно утепленной лоджии в зимний период будет тепло, если оставлять открытым балконный выход, но не совсем комфортно для долгого нахождения на ней.

До начала проектирования лоджии (балкона) и системы отопления, необходимо определиться с предназначением организуемого помещения: будет ли это дополнительная комната, столовая или небольшой зимний сад. Если планируется разбить зимний сад, то в холодное время года дополнительный обогрев не понадобится, т. к. растениям вполне достаточно 15-18 градусов тепла. Такой температурный режим создается на качественно утепленном балконе (лоджии) без дополнительных обогревательных элементов. Вполне хватает оставлять приоткрытым балконный выход, чтобы теплый воздух из комнаты поступал и циркулировал на балконной площади.

Если из утепленного балкона (лоджии) предполагается организовать кабинет, то есть планируется находиться там длительное время, тогда можно воспользоваться самым простым масляным радиатором, который за 15-20 мин. хорошо прогреет воздух, и будет поддерживать заданную температуру, пока его не отключить.

Как поступить, чтобы на утепленной лоджии (балконе) была комфортная комнатная температура? Для этого понадобится провести определенный комплекс работ. Самое важное – установить современное остекление лоджии со стеклопакетами. Минимум, это должны быть 2-ухкамерные стеклопакеты толщиной 32 мм, поскольку именно через стекла идут основные потери тепла на балконах (лоджиях) из-за большой квадратуры остекления. Также потребуется капитально утеплить все имеющиеся поверхности высококачественным утеплителем, типа пеноплекс или пенофол. Следующий этап – обустройство системы отопления на балконной площадке. Как бы лоджия (балкон) ни была хорошо утеплена, она сама не сможет прогреться до комфортной температуры, и без отопления добиться уюта будет невозможно.

Какую выбрать систему отопления для балконной площадки? К сожалению, сейчас запрещено выводить на балконы (лоджии) центральное отопление. Раньше такие операции проводились, но нередки были случаи неправильной врезки в отопительный стояк, из-за чего у соседей возникали серьезные проблемы с отоплением в своих квартирах (было слабое или вообще отсутствовало).

Электроконвектор

Бытовой электроконвектор (нагреватель) на балконе (лоджии) легко заменяет водяной радиатор центрального отопления. Такой электроприбор имеет компактные габариты (до 4 см толщиной), выдает высокий КПД и невысокую температуру нагревательной поверхности (до 60 градусов). Таким образом, он не выжигает кислород, а потребление энергоресурсов конвектором составляет не более 250 Вт/кв. м.

Для установки электроконвектора потребуется установить на балконе (лоджии) розетку. Прибор можно зафиксировать на полу, оставить на ножках или подвесить к подоконнику, что предусмотрено во многих модификациях. Однако конвектор нельзя фиксировать непосредственно на стене из бетона или кирпича при помощи кронштейнов, через отделку и утеплитель. После его выключения кронштейны начнут быстро промерзать и разрушать отделку.

Учитывая циркуляцию воздушных масс в помещении, электроконвектор следует монтировать прямо под окном. При корректном размещении прибора прогретый им воздух станет подниматься вверх, и на самом верху он будет остывать, опускаясь далее вниз. Электроконвектор, установленный под окном, не позволяет холодным воздушным массам опускаться к полу, и застаиваться на уровне щиколоток ног. Если конвектор установлен под окном, то теплопотери становятся на порядок меньшими.

Тип и бренд конвектора подбирается индивидуально в соответствии со своими пожеланиями. Это не столь актуально, т.к. сейчас предлагается множество достойных внимания модификаций.

Электросистема «теплый пол» на балконе (лоджии)

Как было отмечено, основной проблемой утепленного балкона или лоджии является холодный бетонный пол. Каким бы качественным и теплым не было напольное покрытие, причина кроется в опускающемся вниз холодном воздухе, и стелящемся по полу. Ковролин и ламинат не смогут помочь в решении этой проблемы. Идеально с ней справляется электросистема «теплый пол». В этом случае тепло о пола направлено непосредственно к ногам, причем именно внизу формируются наиболее теплые воздушные массы. Затем они поднимаются вверх, и постепенно остывают. На уровне головы воздух уже намного прохладнее, что полностью исключает дискомфорт для человека.

Принцип работы системы «теплый пол» заключается в преобразовании электротока в ИК-излучение, имеющего свойство беспрепятственно проходить сквозь воздух, и аккумулировать тепло на встречающихся по пути предметах – мебели, напольном покрытии, человеке. «Теплый пол» на балконе или лоджии можно смонтировать практически под всеми типами напольных покрытий, и только на тех участках, где это требуется, к примеру, в месте установки рабочего стола (от 1м. кв. и больше). Небольшие энергозатраты (150-200 Вт/кв. м) делают систему «теплый пол» идеальным обогревателем утепленного балкона/лоджии.

В конце нужно отметить, что при отсутствии источника тепла на утепленном балконе (лоджии), балконный выход желательно держать приоткрытым, чтобы циркулировал воздух. В помещении от этого не будет холоднее, а если держать дверь на балкон постоянно закрытой, то резко поступающий на него теплый воздух из комнаты, будет осаждаться в виде конденсата на холодных стенах и остеклении. Это негативно сказывается на отделке, поэтому нужно или делать отапливаемый балкон (лоджию) ,или держать приоткрытой дверь на него.