Очень часто наблюдается картина, когда балкон и лоджия на последнем этаже полностью открыты по причине отсутствия крыши. Для решения данной проблемы возводят каркас. Но если в планы хозяев входит остекление балкона, то этот вариант не подходит.

Основы строительства балконной крыши

Балкон на последнем этажеЧтобы использовать современные профильные системы, нужно сначала соорудить надежную крышу. Эта конструкция станет основой всей системы остекления балконов. Прочность, хорошая тепло- и гидроизоляция – основные требования, предъявляемые к крыше на последних этажах.  Еще одним важным фактором является ее уклон. Он должен быть таким, чтобы на нем не могла скапливаться влага. Иначе зимой будут образовываться сосульки, которые крайне опасны для мимо проходящих людей. Перед началом строительства балконной крыши специалисты разрабатывают специальный проект с учетом всей специфики монтажа.

Система остекления, которую Вы планируете установить на своем балконе, не должна быть несущим основанием. Минусом алюминиевых конструкций является их легкий вес, который может просто не выдержать нагрузки, в результате чего произойдет деформация. У остекления из ПВХ, как правило, нет подобных недостатков. Но может возникнуть другая опасная ситуация, когда плиты балконов проседают под весом кровли.

Выбор материала для крыши балкона

  1. Пожалуй, к одним из самых надежных каркасных конструкций можно отнести профильные металлические трубы. Кроме того, для этих целей не редко используют деревянный брус. Опоры, соединенные лагами, помогают надежно прикрепить балконную крышу. После чего, сверху используется выбранный владельцами квартиры кровельный материал.
  2. Профнастил, изготовленный из оцинкованной стали, отличается доступной стоимостью, прочностью и долговечностью. Кроме того, он практически не подвержен механическим повреждениям. Но есть у него и недостаток – это плохие шумоизоляционные качества. Будет отчетливо слышна барабанная дробь даже при незначительном дожде.
  3. Ондулин – еще один кровельный материал, подходящий для строительства крыш балконов. При его производстве используют целлюлозные волокна, которые пропитаны связкой из полимеров или битума. С лицевой стороны данный кровельный материал обычно покрывается акриловой краской.
  4. Если Вы хотите сделать светопрозрачную крышу, используйте сотовый поликарбонат или стеклопакеты из стекла, обладающего противоударными свойствами.

Балкон на последнем этажеОстекленный балкон на последнем этаже

И помните: возводить крыши балконов и лоджий доверяйте только профессионалам. Они проходят специальные курсы, где обучаются всем тонкостям промышленного альпинизма.