Теплый пол, это безусловно т оочём стоит задуматься после выполнения остекления балкона, или лоджии – это отличная возможность создать эффективный обогрев помещения. Такой тип полов является дополнительным источником обогрева небольшой площади балкона, причем тепло, выделяемое полом, поступает в смежное помещение (кухню или комнату), создавая комфортный микроклимат. Процесс создания теплого пола состоит из ряда поэтапных мероприятий, о которых пойдет речь ниже.

Наиболее эффективным и качественным вариантом организации теплого пола является, так называемый, водяной подогрев. Популярность такого отопления связана с достаточно простой конструкцией системы и несложностью монтажа. Такой пол может сделать на своем балконе даже непрофессиональный строитель.

Процесс монтажа

Теплый пол на балконе Первое, что потребуется сделать – подготовить поверхность пола. Основание должно быть начисто очищено от строительного мусора, мелкого щебня и прочих загрязнителей. При обнаружении неровностей, их следует устранить, для чего организуется цементная стяжка. Не лишним окажется разметка площадки балкона на отдельные участки, между которыми будут сформированы температурные швы.

Процесс утепления пола

Обычно толщина теплоизоляционного слоя колеблется в пределах 30-150 мм. Теплоизоляция нужна обязательно, так как именно она создает условия эффективной теплоотдачи на балконе. При организации водяного теплого пола наличие теплоизоляционного слоя особенно важно, поскольку в большинстве случаев под балконным перекрытием имеется свободное пространство, создающее приток холодного воздуха.

Важно знать! Теплоизоляция должна подбираться так, чтобы коэффициент теплозащиты составлял максимальное число в условиях природного климата региона проживания. Сейчас наилучшими теплоизоляционными материалами являются пенополистирол, пенопласт разной толщины, минеральная вата и специальные строительные смеси. Соблюдая правило организации теплоизоляционного слоя, эффективность системы теплого пола будет максимальной.

Обустраивая водяной пол на балконе, следует в обязательном порядке смонтировать крепления трубопроводов. Только этакая конструкция способна надежно зафиксировать отопительные трубы. Часто в качестве элементов крепления применяется арматурная сетка с сечением арматуры 4-5 мм и площадью ячеек – до 150 мм. В ряде случаев допускается использование двойного армирования.

Важно знать! Армированную сетку можно располагать и под отопительными трубами, и над ними. Такой вариант установки крепежной системы еще больше усиливает надежность водяного теплого пола, предотвращая деформационные процессы в нем.

Установка коллектора и группы управления водяным теплым полом

В зависимости от типа теплого пола, корригируется выбор системы управления им. Основной блок электропроводки размещается в центральном электрощите в квартиру, и должен занимать отдельную ячейку, позволяющую с центральной электросети подавать нужное напряжение.

Монтаж трубопровода

Если балконная площадка простирается от потолка до пола, то оптимальным вариантом в этом случае станет организация двух конструкций - «змейка» или «спираль». Нужно отметить, что шаг отопительных труб следует делать малым в области стен, и увеличивать по мере приближения к центру помещения. Обычно этот показатель составляет порядка 300 мм, в то время как петли должны устанавливаться через каждые 100 мм. Такая конструкция обеспечивает максимальное давление воды в системе и, соответственно, наибольше й теплоотдачи.

Утепление балкона при отделке на основе применения технологии теплого пола предполагает подключение организуемой водяной системы к источнику тепла с последующими гидравлическими испытаниями. Герметичность созданной системы должна контролироваться на протяжении 24 часов, что позволяет гарантировать ее безотказность.

Организация поверхностной стяжки

Этот вид работ предусматривает использование специальной бетонной стяжки из раствора цементно-бетонной смеси, заготовленной заранее. Минимальная толщина стяжки составляет 30 мм. В зависимости от марки бетона, в него могут добавляться пластификаторы, улучшающие свойства его теплопроводности.

Стяжка заливается после того, как водопроводная система теплого пола находится под давлением. При этом давление в системе нужно поддерживать на протяжении застывания стяжки (до месяца). Это является гарантией работоспособности водяного теплого пола, и отсутствия необходимости вносить изменения в его конструкцию.

После того, как бетонная стяжка застынет, можно формировать напольное покрытие, например, из керамической плитки. В данном случае, выбор напольных материалов полностью находится в распоряжении владельца дома.

Водяной теплый пол – это лучшее на сегодняшний день решение при организации теплого балкона. Только такие системы отопления позволяют обеспечить эффективный обогрев, как самого балкона, так и смежного с ним помещения. Как видно из описания, процесс подготовки площадки, укладки труб, заливки поверхностного слоя цемента и укладка напольного покрытия достаточно прост. И что немаловажно, стоимость такого теплого пола, является доступной для широкой категории потребителей.