В этом материале пойдет речь об утеплителях которые могут использоваться для теплого остелкения балконов. Учитывая, что в большинстве теплоизоляционные материалы мало чем отличаются по своим характеристикам, имеются существенные различия по их стоимости, простоте укладки и толщине. Безусловно, лучше подбирать тот утеплитель, который стоит меньше, а эффект от него будет максимальным.

Для чего требуется утеплитель на балконе?

Утеплить помещение – это одно дело, а вот утеплить балкон – уже совсем другое. В комнате, утепленной по наружной стороне здания, будет теплее не меньше, чем на 5 градусов, при этом в ней будет ниже влажность, и практически исключено образование грибка.

Балконы и лоджии утепляют по иным причинам:

  • площадь после отделки балкона/лоджии станет продолжением жилой комнаты
  • пространство будет использоваться, как хранилище овощей зимой, как место для небольшой прогулки или, как помещение для просушки белья

Соответственно, по первому варианту потребуется комплексное утепление, включая стены, потолочное пространство и пол, а по второму достаточным станет утепление одного парапета.

Как и какими материалами утепляется балкон при расширении пространства комнаты

Когда планируется снести одну из несущих стен (на какую-то часть или на всю ширину балкона), рекомендуется сформировать на балконной площадке теплый пол. Лучше всего – инфракрасный, но подойдет и стандартный электрический. По периметру всего балкона нужно уложить теплоизоляцию большой толщины с высоким уровнем теплопроводности.

Для утепления лоджии/балкона, которые не планируется расширять по площади, стоит применять тот же утеплитель, только сэкономить несколько на его толщине. А вот на расходных материалах экономить не рекомендуется. Соблюдение технологического процесса – это залог получения высококачественно утепленного пространства балкона или лоджии.

Какой из типов утеплителей выбрать?

Материалы для утепления делятся на такие типы:

  • Жидкие;
  • Рулонные;
  • Листовые.

Эти категории в большей мере условны, поскольку, к примеру, плиты на основе базальта представлены в нескольких уровнях жесткости, и предлагаются, как в виде утеплительных плит, так и в виде рулонов. Ниже будут кратко описаны типы утеплителей и их свойства, что позволит понять, какой из них выбрать в конкретной ситуации.

Стекловолокно

Стекловолокно Стекловолокно или стекловата, является мягким утеплительным материалом, отличающимся:

  • отличной звукоизоляцией
  • хорошими показателями сохранения тепла
  • высокой устойчивостью к воздействию агрессивных сред

Структура стекловолокна упругая, между волокнами образуется много воздушных пустот. Недостатком является усыхание стекловолокна под воздействием прямого солнца. Вывод таков: стекловолокно подходит для утепления балкона, но этот материал следует сразу же покрывать отделочными панелями.

Минеральная вата

Минеральная вата Это утеплитель рулонного типа, изготавливаемый из соединений базальта. Иными словами, это один из современных видов стекловаты. Свойства базальтовой ваты:

  • Негорючесть;
  • Низкий уровень теплопроводности;
  • Легкая переносимость высоких температур.

Минеральной ватой легко утепляется парапет балкона/лоджии и пространство пола, а вот для потолков этот утеплитель не подходит.

Пенопласт (пенополистирол)

Пенопласт (пенополистирол) Пенопласт имеет второе европейское название – пенополистирол, но по сути, это один и тот же материал. Принцип производства пенопласта заключается во вспенивании полистирола, благодаря чему, в толще материала образовываются воздушные прослойки, которые находятся между соединенными между собой шариками этого полимера. Применять пенополистирол можно для утепления стен, потолочного пространства и пола лоджии или балкона.

Свойства пенопласта:

  • способность выдерживать существенные нагрузки на сжатие
  • отличная сохранность тепла
  • практически полная негорючесть
  • стойкость к воздействию агрессивных сред, в том числе, щелочей

Экструдированный полистирол

Экструдированный полистирол Экструдированный полистирол – утеплитель нового поколения. Это материал с отличными теплоизоляционными свойствами и такими качествами, как:

  • влагонепроницаемость
  • сверхпрочность
  • низкая теплопроводность

Полистирол экструдированный выпускается толщиной 3 см, и по качественным характеристикам не уступает пенопласту толщиной 10 см. Этот материал предлагается под марками – тимплэкс, изоплэкс. На сегодня это один из лучших утеплителей с единственным недостатком – высокой стоимостью.

Важно знать! С этим утеплителем очень легко работать, он не крошится и не раскалывается. Эксплуатационный ресурс экструдированного полистирола на порядок выше других утеплителей. Помимо того, после укладки этого утеплителя, балкон можно некоторое время не обшивать, поскольку данный материал абсолютно инертен к атмосферным явлениям.

Пеноизол

Пеноизол Пеноизол – мелкоячеистый полимер, который по уверениям изготовителей, является не только утеплителем, но и хорошим звукоизолирующим материалом. Стоит отметить, что пеноизол толщиной 10 см имеет такие же показатели теплоизоляции, как кирпичная кладка толщиной в 2,5 м!

Свойства пеноизола:

  • очень низкая теплопроводность
  • высочайшая прочность
  • отличная шумоизоляция – данный материал применяют даже в автомобилях, когда избавляются от излишнего шума в салоне

Естественно, что пеноизол дорого стоит. Работать с ним рекомендуется, когда нужно качественно утеплить пол и парапет балкона/лоджии. А вот для потолочного пространства и стен он не годится, поскольку производится в жидком виде. Чтобы его залить понадобится жесткий каркас, во внутреннее пространство которого, его можно залить.

В качестве балконного утеплителя, пеноизол применяется крайне редко, так как для полноценного утепления необходимо использовать специальную установку, подающую материал. Очевидно, что для квартиры стоит подобрать более простой, но не менее теплый аналог утепления.

Пенополиуретан

Пенополиуретан Пенополиуретан – тоже является разновидностью вспененных полимеров. Плюс его в том, что проникает данный утеплитель в любые поры и щели, где расширяется и застывает. То есть для наиболее тщательного утепления полиуриетан незаменим, но в случае с балконом/лоджией организовать процесс сложно в силу отсутствия специальной установки. А покупать ее для разовых работ для утепления пола попросту нерентабельно.

Характеристики полиуретана:

  • отличная шумоизоляция
  • низкий уровень теплопроводности
  • сохранение рабочих качеств при больших перепадах температур
  • хорошая гидроизоляция
  • абсолютно не токсичен

Выводы

Среди перечисленных видов утеплителей, предлагаемых сегодня на рынке, можно отметить схожесть физических качеств. Разница в большей мере присутствует в стоимости и толщине материалов. Выбор утеплителя в данном случае остается на усмотрение хозяина квартиры, исходя из проекта работ и запланированного бюджета. Единственное, что следует не упускать из вида, это толщину утеплителя. Пенопласт, к примеру, добавит стенам и потолку объем, что не очень страшно при обшивке вагонкой, или пластиковыми панелями. Если этот момент не смущает, можно смело покупать его. Если же балкон/лоджиянко, как продолжение комнаты, то лучше потратиться на более дорогостоящий утеплитель.