Балконный козырек

Порывы ливневых дождей доставляют множество проблем хозяевам квартир, в которых балкон оборудован стальным оцинкованным или металлочерепичным козырьком. Дождевой поток часто выдает громкую барабанную дробь, которая мешает отдыхать не только владельцам квартиры, а и их соседям. В итоге дискомфорту подвергается большая группа жильцов многоквартирного дома, и это иногда приводит к конфликтным ситуациям. Чтобы исключить подобные случаи, нужно качественно оборудовать балконный козырек. Его конструкцию следует хорошо продумать, чтобы любые причины возникновения шума были изначально исключены.

Козырьки на балконе сейчас принято устанавливать не только на открытых площадках, верхних этажей. При сооружении выносной конструкции балкона его монтаж обязателен, а при классическом остеклении лоджии неширокий козырек поможет эффективно защитить оконную систему от дождевой и талой воды, которая льется с верхних этажей. Иногда и широкий отлив приносит много шума, что также требует его грамотной установки.

Причины возникновения шума от балконного козырька

Шум дождевой воды можно существенно снизить, если конструкции будет задан правильный угол. Чаще всего при самостоятельной установке козырьков хозяева квартир об этом нюансе не задумываются. Даже некоторые строители забывают о необходимости четко выверять угол при монтаже отлива. В итоге козырек превращается в настоящий барабан, приносящий немалый дискомфорт в ненастную погоду.

Некачественная установка отлива – еще одна причина, приводящая к шуму. Козырек должен представлять собой жесткую конструкцию, хорошо зафиксированную на каркасе. Если дождевые капли попадают на плохо закрепленную поверхность листового металла, то возникает вибрация, которая усиливает акустический эффект. Ненадежные крепления козырька могут стать причиной того, что металлический лист начнет греметь даже при слабых порывах ветра, вызывая немалое недовольство соседей. После монтажа козырька не должно оставаться технологических полостей, щелей или неплотно прилегающих элементов.

Как козырек сделать бесшумным?

Если смонтированный козырек на балконе причиняет беспокойство при дожде и ветре, то нужно обратиться за квалифицированной помощью к профессиональным строителям. Очень часто здесь требуются услуги промышленных альпинистов, поскольку приходится выполнять высотные работы снаружи балкона. Как альтернатива, можно использовать вышку тура, однако это более затратно, и потребует наличия свободного подхода к рабочей зоне. Опытные монтажники быстро определят причины, вызывающие шум от козырька во время непогоды. Если понадобится менять угол наклона отлива, то ремонт займет больше времени. В остальных ситуациях монтажники надежно крепят отлив к несущей конструкции и, если требуется, ставят подпорки и дополнительные кронштейны.

Материалом для изготовления козырьков, как правило, выступают стальные листы. Уменьшить уровень шума от него при дожде и ветре можно разными методами. Технических решений здесь немало: запенивание полостей монтажной пеной, приклеивание полос уплотнительной резины, герметизация полиуретановыми герметиками. Иногда в ход идет даже автомобильный гравитекс (антигравийное покрытие), которым обрабатываются днища автомашин. Все перечисленные материалы отличаются небольшим эксплуатационным сроком, поскольку козырек постоянно находится под воздействием неблагоприятных климатических факторов. Поэтому специалисты рекомендуют применять шумоизоляционные битумные ленты для кровель. Монтаж такой ленты следует осуществлять в теплую и сухую погоду, тогда не понадобится специально разогревать битум для его размягчения строительным феном или горелкой. Отлив проклеивается лентой в несколько слоев, при этом тщательно герметизируются полости и стыковые швы. Примыкающие к балкону поверхности обрабатываются герметиком на основе битума, что обеспечивает полноценную защиту конструкции от скопления дождевой и талой воды.