Квалифицированные строители утверждают, что 90 процентов работы занимает десятую часть всего времени, а остальное тратится на доделку мелочей и устранение дефектов. Этот подход, безусловно, можно назвать рациональным, поскольку именно едва заметные недочеты впоследствии приводят к серьезным эксплуатационным проблемам. Чтобы этого не случилось, отделку балконов нужно поручать исключительно профессиональным бригадам мастеров, которые никогда не забывают о множестве разных нюансов. Установка отливов, как раз относится к работам, которые, на первый взгляд, воспринимаются, как второстепенные. Между тем, отлив выполняет и декоративную, и практическую функцию одновременно, которую переоценить невозможно.

Для каких целей устанавливают доборные элементы? С их помощью закрываются технологические швы, которые образуются при монтаже оконных рам, являющихся несущим элементом конструкции остекления лоджий и балокнов. Обшитый сайдингом парапет, остекление современными металлопластиковыми или алюминиевыми оконными системами – этого недостаточно для обеспечения максимального комфорта на балконной площадке. Щель между фасадной отделкой и оконным профилем всегда будет заливаться дождевой и талой водой. В итоге начнет намокать и промерзать утеплитель и элементы внутренней отделки, на балконе будет постоянно чувствоваться сырость из-за повышенной влажности. Чтобы исключить подобные явления, как раз и нужны водоотливы.

Из каких материалов изготавливаются водоотливы

Отлив для балкона Самым распространенным материалом для изготовления отливов является листовая сталь (оцинкованная, окрашенная или покрытая защитным прочным полимером). Стальные отливы очень легкие и долговечные (эксплуатационный период порядка 20-30 лет).

Даже обыкновенный оцинкованный стальной отлив смотрится очень эффектно. Но сейчас этот тип водоотливов активно вытесняют более совершенные аналоги, в основе которых стальной лист, окрашенный порошковыми красками или же покрытый полимерным слоем. У этих отливов срок службы вполне может превысить 50 лет, при этом наружное покрытие со временем не теряет первоначальных эстетических и практических качеств, так как наносится по новейшей технологии, обеспечивающей особые прочностные характеристики покрытию. Также сейчас производители предлагают пластиковые отливы, которые не уступают в эстетике металлическим, но имеют менее продолжительный срок службы. Как правило, для балконов используются только металлические доборные элементы с покрытием из полимерных материалов. Пластиковые отливы традиционно устанавливаются на окна.

Преимущества металла с полимерным покрытием

Пластиковый водоотлив Основой этого материала является обычный оцинкованный черный металл. Оцинковка – отличная защита металла от коррозийных воздействий, продлевающая срок службы изделий, изготавливаемых из него. В промышленных условиях оцинкованный стальной лист грунтуется, пассивируется, что обеспечивает наилучшее сцепление с внешним декоративным покрытием из полимера. Сейчас известны несколько типов покрытий, каждое из которых отличается отличной эластичностью, не уступающей по своим параметрам листовой стали. Это позволяет осуществлять гибку листов, придавая изделиям сложную геометрическую форму. При этом наружное полимерное покрытие абсолютно не теряет своей эстетики, так как на нем не образовываются микротрещины.

Полимерное покрытие может быть выполнено в любом цветовом решении по системе RAL. Это позволяет подобрать оптимальный вариант водоотлива, идеально гармонирующего по цвету с оттенками отделки оконной рамы или обшивки балконного парапета. Плюсом также является и то, что полимерное покрытие не выгорает под воздействием прямого солнца. Материал абсолютно спокойно переносит высокие и низкие температуры, не боится сырости и влаги, и отличается высокими прочностными свойствами. Эксплуатационный срок металла, покрытого полимерным слоем, составляет не менее 30 лет. К числу прочих преимуществ металлических отливов с полимерным покрытием можно отнести их низкую стоимость и минимальные затраты на производство добрных элементов, в т. ч. и со сложной геометрией.