У подавляющего большинства собственников квартир лоджии и балконы ассоциируются лишь с местом хранения старых и ненужных вещей или аппаратуры. Но все мы хотим это изменить и сделать это пространство полезным для нас и наших родных. Для достижения этой цели, во-первых, необходимо позаботиться о защите от осадков и порывов ветра, в чем может серьезно помочь остекление балкона. Это придаст дополнительный комфорт в зимнее и летнее время, что очень хорошо для жителей средней полосы России, так как там далеко не всегда летние дни - теплые. Хотя родина для лоджий всегда славилась своим солнцем – итальянским, и им не нужны были никакие дополнительные доработки. Еще во времена эпохи Возрождения большинство богатых феодалов Италии строили свои дома с открытыми террасами на первом этаже.

Один из наследников

В те времена их дворцы в большинстве своем проектировались в форме окружности с большим внутренним двором, который был в том числе и местом обитания прислуги. Идеи строителей в то время были скудны и, чтобы хоть как-то их разнообразить, придумали на втором этаже конструировать аналогичные открытые пространства, которые уже тогда напоминали современные лоджии.  Они применялись для проведения ужинов, приемов гостей и других демонстраций своего превосходства над менее знатным и богатым населением.

Конечно же, в те века и при такой погоде остеклением этих построек никто не заморачивался. Иногда в особо дождливые периоды(по их меркам) устанавливались небольшие мягкие тенты, которых вполне хватало, чтобы уберечь семью хозяина и создать тень в солнечные дни.

Балкон с прозрачной крышей для цветов

Внутренний же двор менялся со временем и, постепенно, превратился во внутренний дворик, в котором отдыхали члены семьи феодала, росли диковинные растения, любящие свет палящего солнца, располагались скамейки для отдыха.

Естественно, наш климат не позволит построить себе такую же роскошь, но вы прекрасно знаете, что нет ничего невозможного. Весь вопрос – в цене. Последнее время в богатых коттеджах стала прослеживаться тенденция к специальному остеклению лоджий, где из прозрачного материала конструируются не только окна, но и потолок. Это позволяет легко сделать небольшой зимний сад, который сможет вместить в себя большое количество экзотических растений или цветов.

Зимний сад в многоэтажке

Кстати, в конце девятнадцатого века русские богатые и знатные люди переняли эту идею у итальянских коллег и стали строить уютные дворики, где можно было посидеть и отдохнуть.