Чтобы предприятие по утеплению балкона было удачно совершено, очень важно использовать высококачественные, надежные строительные материалы. От этого напрямую зависит, как долго отделка будет выполнять предписанные ей функции.

Нельзя утеплять балкон по частям. То есть, если вы устанавливаете пластиковые окна, а обшивку оставляете старой и ненадежной, – эффект от подобных мер будет ничтожным. Вероятнее всего на таком балконе будет образовываться конденсат в связи с перепадами температур, а это приведет к появлению плесени и других неприятных последствий.

Выполнить отделку лоджии или балкона, соответствующую всем стандартам качества, вам помогут профессиональные гидро- и теплоизоляционные материалы. Первые должны обладать прочностью, водонепроницаемостью, устойчивостью к механическим и химическим воздействиям. Последнее условие вызвано тем, что такие материалы будут взаимодействовать не только с атмосферными осадками, но и с некоторыми агрессивными веществами. Лучше всего в эксплуатации себя проявили синтетические гидроизоляционные образцы. Один из таких – фольгоизол. Это двухслойный рулонный материал, который производят из фольги, как гладкой, так и рефленой. Одна из сторон фольгоизола покрыта полиэтиленом и пленкой из лавсана.

Изоляция балконов Изоляция балконов и лоджий

Этот материал в быту получил и другие названия: пенофол, пенофольга. С внешней стороны его можно окрашивать лаками, стойкими к вредным воздействиям атмосферных явлений. Преимуществами фольгоизола являются долговечность, прочность, низкая теплопроводность и защищенность от влияния влажности. Такой материал обходится без какого-либо определенного ухода, кроме того, он отражает ультрафиолет и исключает возможность возникновения конденсата.

Для достижения полной гидроизоляции балкона следует произвести герметизацию всех швов и наружного карниза. Для этого используется монтажная пена. Кроме того, не лишним будет нанесение на элементы деревянной обшивки специального состава, защищающего от влаги.

Когда процесс гидроизоляции закончен, можно переходить к утеплению балкона или лоджии. Наиболее используемыми в этом деле материалами являются пенопласт, или пенополистирол, а также штапельное стекловолокно. Они зарекомендовали себя благодаря долговечности, высоким эксплуатационным качествам и небольшой толщине. Последнее достоинство особенно важно при отделке помещений маленьких размеров. Использование пенополистирола – наиболее бюджетный вариант для утепления. Он недорого стоит, зато экологически чист, непожароопасен и хорошо выполняет теплоизоляционную функцию. Один 50-милиметровый лист пенопласта в этом отношении приравнивается к кирпичной кладке, шириной 850 мм или пенобетону – 500 мм. В целях утепления балкона нередко используется также экструдированный пенополистирол. Он высокопрочен и устойчив к вредным воздействиям окружающей среды.

Изоляция балконов и лоджий