Если вы собираетесь проводить ремонтные работы на балконе или лоджии, соответственно, вам понадобятся различные средства и материалы. Все зависит от типа проводимых работ. Например, если проблемой стали щели в раме или между рамой и стеклом, то на помощь, в таком случае, приходит герметик.

Герметик – это специальное средство, обладающее адгезивными, влагоотталкивающими и многими другими полезными свойствами. Существует несколько видов герметиков:  бывают однокомпонентные – состоящие из одного вещества, бывают и композитные – обычно, в состав входят два вещества. Чаще всего любой герметик – это полимер. Рассмотрим поподробнее каждый из видов.

Герметик на основе силикона очень распространен в применении, обладает прекрасными скрепляющими свойствами. Он не вредит экологии, влаго- и термоустойчив, подходит для большинства ремонтных работ. Силиконовый герметик  бывает нейтральный (без добавления отвердителя), а также ацетатный. Ацетатный обладает специфическим запахом и используется, в основном, для наружных работ, так как в его состав входят летучие вещества. Преимуществом такого герметика является быстрое отвердевание. У нейтрального герметика отсутствует какой-либо запах, но схватывается и сохнет он медленнее. Герметики из силикона очень популярны и практически не имеют недостатков, однако, их не рекомендуется окрашивать.

Акриловый герметик обладает теми же преимуществами, что и силиконовый, кроме того, он хорошо переносит сезонные перепады температур, очень пластичен. Легко соединяет большинство строительных материалов – металл, древесина, пластик. Его можно подвергать окраске. Недостатком можно считать слабую устойчивость к воздействию влаги.

Правильно выбранный герметик способен продлить срко службы вашего балконаГидрозоляция крыши на балконе при помощи правильно подобранного герметика

Герметик из полиуретана, пожалуй, самый прочный из всех перечисленных. Его рекомендуется применять в зонах землетрясений. Полиуретан обеспечивает сверхпрочное покрытие. Отличается высокой стойкостью к воздействию внешних факторов, быстро затвердевает. Недостатком такого герметика можно считать наличие в составе токсичных ингредиентов, поэтому при использовании необходимо применять защитные средства, кроме того, из-за быстрого отвердевания после вскрытия упаковки нужно использовать весь материал.

Самыми долговечными герметиками считаются тиоколовые. Это двухкомпонентный материал, ингредиенты смешиваются непосредственно перед нанесением на поверхности. Компоненты тиоколового герметика тоже токсичны и требуют применения средств индивидуальной защиты при смешивании и нанесении. Для полного закрепления и затвердевания обычно требуется несколько часов.

Если вы решили, что остекление балкона нуждается в ремонте, прежде чем выбрать герметик, определите для себя, с какими поверхностями придется работать, необходима ли будет окрашивание в местах герметизации, насколько агрессивна среда и где нужно проводить ремонтные работы (снаружи или изнутри). Основываясь на выводах, вы легко выберете наиболее подходящее средство.