В последнее время дачное строительство, возведение коттеджей идут прямо-таки невероятными темпами. И, конечно, большинство хозяев предпочитают использовать материалы экологически чистые.

Современный строительный рынок предлагает их немало. Одним из них является шпунтованная доска, или, как мы привыкли ее называть, вагонка. Разберемся, что же это такое, которая ка нельзя лучше подходит для отделки лоджий в домах любого типа.

Шпунтом называют продольно выпиленный на кромке доски паз или выступ. Само слово имеет польский или немецкий генезис и означает «закупоривать». Специалисты говорят, что такой вариант крепления начали использовать III веке, и, конечно, тоже для дерева. В общем-то, с тех пор технология усовершенствовалась, но принцип остался тот же, равно как и любовь человечества к обустройству своего жилища натуральными материалами.

На рынке стройматериалов представлено множество вагонки разных размеров и сортов. Преимущественно ее изготавливают из хвойных деревьев (ель, лиственница или сосна), но используют дуб, ольху. Более дорогие сорта производят из палисандра, красного кедра. Такая шпунтованная доска подходит для отделки как внутри балкона, так и в некоторых случаях снаружи. При этом пол, стены, потолок смотрятся отлично. Зачастую подобная евровагонка используется для создания интерьеров лоджии под манер престижных клубов, ресторанов и кафе.

Итак, рассмотрим преимущества:

  1. Несомненно, о чем уже упоминалось ранее – это экологичность натуральной древесины. Спокойное тепло, приятный легкий аромат создают в на лоджии ни с чем несравнимый уют;
  2. Шпунтованную евровагонку легко монтировать. Система крепления «гребень в паз» позволяет осуществлять работы в короткие сроки;
  3. Естественно, что натуральное дерево крайне красиво, имеет оригинальную структуру, весьма приятно при касании, что не маловажно в тамком небольшом помещении как балкон, или лоджия;
  4. В помещении создается хороший микроклимат. Древесина весьма гидроскопична, за счет чего способствует регуляции уровня влажности;
  5. Разнообразие оттенков дерева различных пород дает широкий выбор в плане общего дизайна;
  6. Ну, и, конечно, за счет немалого разнообразия сортов евровагонки, вполне можно подобрать тот, который подходит и в финансовом плане.

Но на сортах остановимся чуть более подробно. Наилучший – сорт «А». Такую вагонку производят согласно немецких стандартов качества. Понятно, что она весьма недешева, зато имеет исключительно гладкую поверхность, без сучков и сколов. Наиболее недорогой - сорт «С». На поверхности материала могут присутствовать дефекты, трещинки, сучки. Хотя, конечно, кому-то это может и понравится, поскольку весьма колоритно и необычно. Так что, исходя, из своих финансовых возможностей, вполне реально подобрать материал. Ну и понятно, что стоимость вагонки может разниться от толщины доски, ее длины, ширины.

Теперь рассмотрим, какие же «сюрпризы» может преподнести вагонка.

К недостаткам ее, как и всех материалов из древесины, относят восприимчивость к изменениям температуры, влажности. При монтаже на балконе, или лоджии рекомендуется дополнительная специальными составами.

А чтобы отделка радовала ваш взгляд продолжительное время, необходимо правильно вагонку смонтировать. Во-первых, ей надо дать как минимум сутки на акклиматизацию в том помещении, где она будет использоваться. Уложить при этом ее следует горизонтально. Во-вторых, при монтаже нужно между полотном и стеной оставить немного места для циркуляции воздуха.

Если поверхности, которые вы предполагаете обшить, заражены грибком, то необходимо сделать соответствующую обработку. Также сами шпунтованные доски перед проведением работ необходимо пропитать противопожарными и противогрибковыми средствами.

Следует еще знать, что в результате технологических нарушений при производстве или изменения внешних условий, вагонка способна частично деформироваться.

Теперь, зная основные достоинства и недостатки шпунтованной доски, вы сможете принять взвешенное решение по поводу приобретения такого материала для отделки вашего балкона, или лоджии.