В первую очередь необходимо выбрать тип остекления балкона. Для создания теплой и уютной атмосферы вам потребуется не только защитить лоджию от осадков и ветра, но и сохранить тепло внутри нового помещения.

Для этого лучше всего подойдет теплое остекление балконов или пластиковое, профилем ПВХ с двухкамерными стеклопакетами.

Помимо герметичного остекления необходимо подумать и о качественном утеплении вашей "новой" комнаты.

Комната с мебелью на месте балконаОстекленный балкон с вещами

Для утепления балкона применяются разные технологии. Самым распространенным — является обшивка вагонкой с прослойкой из минеральной ваты. Но такой способ не дает должного эффекта. Лучше будет, если вы утеплите балкон с применением специальных утеплителей и деревянных покрытий. Также, надо позаботиться о герметизации и ветрозащищенности. Можно использовать ветрозащитную пленку, особенно сильно это касается жителей многоэтажных домов. На верхних этажах воздушные потоки гораздо сильнее и если пренебречь защитой от ветра, то все ваши труды по утеплению будут выдуваться в щели между плитами балкона.

Так как минеральная вата это вредный теплоизолянт, то для создания дополнительной комнаты из балкона рекомендуется применять более безопасные и в то же время более качественные утеплители. Таким является пенополиуретан. Толщина слоя пенополиуретана в 2-3 см, дает такую же теплоизоляцию, как и кирпичная кладка в один кирпич. Вдобавок к этому, пенополиуретан может выполнять и влагозащитную функцию, так как нетрудно сделать цельный, безразрывный герметичный слой из этого материала.

Расширение квартиры за счет балконаСоздание дополнительной комнаты из балкона

Дополнительно, можно утеплить балкон обогревом. Обогреваемые полы уже никого не удивляют и являются отличным способом утепления вашей дополнительной комнаты, сделанной из лоджии.

Правильно выполнив утепление балкона, вы можете не только обустроить там свой рабочий кабинет, но и создать нечто подобное оранжерее, сделать там что-то вроде зимнего сада и круглый год радоваться цветущим растениям.