Остекление и утепление лоджии или балкона позволит перепрофилировать данное помещение из хозяйственного в дополнительную жилую площадь. С этой целью проводятся работы по гидро- и теплоизоляции, в конечном итоге выполняется обшивка стен, потолка и пола.

Планируя действия, нужно установить материал стен квартиры, проведено ли остекление и утепление соседями смежных балконов, в какую сторону света смотрит лоджия. Гидроизоляция позволит защитить помещение от проникновения влаги с улицы, от качества работ будет зависеть появление конденсата. Укладка теплоизоляции — будет основным этапом работ. Обшивка завершает процесс, придавая поверхностям эстетический вид.

Даже если балкон имеет небольшой размер, остекление смонтировано на металлическую решетку, работами по теплоизоляции не следует пренебрегать. В этом случае, наверное, не стоит возводить дополнительную стену, а монтировать утепление непосредственно на балконную решетку. Особое внимание нужно уделить качеству изолирующих материалов и работ.

Теплоизоляция для балконаГотовая отделка балкона в жилом помещении

Результатом работ выполненных с лоджией, может стать присоединение ее к жилому пространству, если на это будет воля соответствующих органов, и получено разрешение. Даже если последует отказ, при достаточной площади помещения, качественном утеплении и отделке, его можно использовать как дополнительную комнату. Так как трубы центрального отопления выводить на балконы запрещается, то для поддержания комфортной температуры можно воспользоваться электрическими нагревательными приборами или произвести монтаж пола с электроподогревом.

В качестве материала для обшивки используется:

Древесина – это естественный, а значит экологический материал, придающий помещению довольно эстетичный вид. Следует помнить о том, что она подвержена воздействию влаги и резкой смены температур, что может привести к изменению формы досок. Их нужно периодически обрабатывать антисептиком, производить окрашивание или покрывать лаком.

Синтетические материалы отличаются большей практичностью, не требуют значительных усилий для ухода за ними. Достаточно иметь под рукой влажную губку, чтобы смахнуть с панелей пыль или удалить какое-либо пятно. Сайдинг, ПВХ или ламинированные вставки довольно долговечны и довольно долго сохраняют первоначальный свежий вид.

Теплая комната, совмещенная с балконом