В большинстве ныне эксплуатируемых многоэтажек крыши над балконами верхних этажей проектом не предусмотрены, тогда как роль крыши для балконов остальных этажей выполняют балконные плиты, расположенные сверху. Поэтому для того, чтобы защитить свое балконное пространство от снега и дождя, владельцы квартир на последних этажах вынуждены обращаться в специализированные фирмы, занимающиеся обустройством балконных крыш.

Разновидности крыш, устанавливаемых на балконы

Все крыши для балконов делятся на две категории – зависимые и независимые.

Зависимая крыша – более надежный и дорогостоящий вариант. В этом случае крыша является элементом единой системы, куда также входят несущие опорные стойки для поддержки кровли. Такую крышу, как правило, устанавливают в случае, если требуется остекление балкона, т.к. стойки в данном случае являются опорными конструкциями для установки стеклопакетов. Материал, используемый при формировании крыши, должен быть устойчив к значительным механическим нагрузкам – это позволит применять разнообразные утеплители при остеклении. В последнее время популярным вариантом такой кровли стал поликарбонат, он соответствует всем технологическим требованием и при этом выглядит стильно и оригинально.

Независимая крыша не требует установки дополнительных опорных конструкций, т.к. она фиксируется непосредственно к стене здания. Данный вариант прост в исполнении и к тому же не несет для заказчика значительных финансовых затрат. К недостаткам независимой крыши относится ненадежность и невозможность качественного утепления из-за отсутствия конструктивной связи кровли со стеклопакетом на балконе. На больших балконах крыши такого типа не устанавливают в принципе, а для балконов незначительных размеров выбирают легкий материал. Но в любом случае такую навесную крышу не стоит ставить на балконы последних этажей из-за ее неспособности выдержать сильные нагрузки. Максимум, кто может позволить себе независимую крышу – жильцы нижних этажей, чьи балконы защищены плитами, расположенными выше, а новая крыша нужна лишь при увеличении балконного пространства.

Материалы для формирования балконной крыши

Для того чтобы крыша вашего балкона прослужила долго и выполняла возложенные на нее задачи, стоит крайне внимательно отнестись к выбору материала. Специалисты, занимающиеся изготовлением и установкой кровельных балконных конструкций, рекомендуют следующие материалы, гарантирующие оптимальный результат:

  • Кровельную сталь различных типов, включая гладкие и профилированные оцинкованные листы;
  • Битумные материалы для кровли, такие, как ондулин и гибкая черепица, а также удобная в применении рулонная кровля;
  • Поликарбонат структурный (он же «сотовый»);
  • Стеклопакеты для кровли.

Профилированный оцинкованный стальной лист (он же «профлист» и «профнастил», часто используется для сайдинга) считается одним из наиболее выгодных материалов для формирования балконной кровли. Этот материал отличается малым весом и высокой надежностью, он способен выдержать серьезные механические нагрузки и в течение долгих лет сохранить свои эксплуатационные характеристики. Профнастил подходит для изготовления как зависимых крыш, так и независимых, а единственным недостатком профлиста является недостаточность шумоизоляции.

Битумные покрытия также широко применяются в качестве кровли. Единственный недостаток заключается в том, что при выборе этого материала следует озаботиться также установкой жесткой подложки, выполняющей функции несущего каркаса.

Поликарбонатные листы и стеклопакеты практически не имеют недостатков, к тому же выглядят такие крыши очень привлекательно.

Монтажные работы при формировании балконной крыши

Для того чтобы получить представление об особенностях монтажных работ при формировании крыши для балкона, рассмотрим поэтапно весь процесс для самого простого варианта.

  • Металлическая ферма фиксируется к стене анкерными болтами.
  • На установленной конструкции формируется обрешетка из дерева.
  • Производится раскрой профлиста с использованием кровельных ножниц или же ножовки.
  • Профлисты фиксируются на обрешетке саморезами с резиновыми прокладками.
  • Зазор между балконной крышей и стеной заделывается с помощью монтажной пены или строительного герметика.
  • С нижней, внутренней стороны крыши прокладывается изоляционный материал, служащий для целей тепловой и шумоизоляции.

Только точное знание технологических процессов, применение правильных качественных материалов и профессиональное исполнение работы позволит установить над балконом крышу, которая идеально оправдает все ваши ожидания.